северное море

  • 18 июля 2015 г.
  • 3288 Слова
Оглавление
Введение 2
1. Месторождения нефти и газа Северного моря 3
2. Разработка месторождение на северное море 8
3. Запасы основных нефтяных месторождений Северного моря 10
4. Тектонические особенности шельфи северного моря 12
5. Климатические особенности 13
Заключение 14
Список литература 15













Введение
Шельф северных морей представляет собой затопленнуючасть Русской платформы. В связи с активными неотектоническими движениями, сопровождавшимися разломами и блоковыми перемещениями, морфология шельфа отличается большой сложностью. Геологические структуры на шельфе являются продолжением структур соседних участков континента, и в их строении принимают участие од-овозрастные толщи и однотипные формации. мелководное шельфовое море Атлантического океана,омывающее берега северной Европы. Расположено между Британскими островами на западе, Ютландским, Скандинавским полуостровами на востоке и континентальной Европой на юге. Омывает берега Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании. Площадь — 750 тыс. км². Наибольшая глубина 725 м. Более 2/3 моря имеет глубину менее 100 м; в южной части — отмели (Доггер-банка и др.). Впадают крупныереки: Эльба, Везер, Рейн, Темза. Основные порты: Роттердам, Амстердам, Антверпен, Лондон, Гамбург, Осло, Берген.











1. Месторождения нефти и газа Северного моря
Выполненные к настоящему времени поисково-разведочные работы показывают, что залежи нефти и газа в пределах Северного моря имеют достаточно широкий стратиграфический диапазон. Промышленные скопления углеводородовустановлены в отложениях от нижнепермских до третичных. Существуют представления, что нефть и газ могут быть встречены и в более древних породах, в частности в девоне. В соответствии с геологическим строением, возрастом продуктивных горизонтов и распределением нефтегазоносных скоплений в пределах Северного моря можно выделить три нефтегазоносные области: Южную (Англо-Германскую),Норвежскую (Цернтральносевероморскую) и Восточно-Шетландскую (Северную). Помимо этого, в Северном море открыто несколько отдельных месторождений (рис. 1).
Южная нефтегазоносная область является преимущественно газоносной. В геологическом отношении она совпадает с Англо-Германским бассейном Северного моря. Основным газоносным горизонтом здесь, за исключением месторождения Хьюитт, являются песчаники ротлигендеса.Этот продуктивный горизонт залегает на глубинах 1 800–4 000 м, его мощность достигает 250 м. Пористость песчаника составляет 10–20 %, а проницаемость относительно невысокая (1–10 мД) из-за процессов вторичной цементации. Общие извлекаемые запасы газа Южной газоносной области составляют около 1,2 трлн м3. По составу газ является главным образом метаном с примесью азота и тяжелых углеводородов.Месторождения связаны с антиклинальными складками.
В Южной области к настоящему времени выявлено несколько крупных газовых месторождений, из которых месторождение Леман является одним из наиболее крупных морских газовых месторождений мира.

Рис. 1. Газовые месторождения и скважины, давшие притоки газа в южной части Северного моря. Месторождения: 1  – Раф, 2 – Вест-Соул, 3 – Аметайст, 4  – Сварт-Бэнк, 5  –Эни, 6  – Викинг-Норт, 7 – Вайш-Саут, 8  – Индифайтигейбл, 9  – Броукен-Бэнк, 10  – Хьюитт-Норт, 11  – Дебора, 12  – Леман, 13  – Сеан, 14 – Хьюитт, 15 – Дотти, 16  – Пласид, 17 – Гронинген
Месторождение Леман  – крупнейшее газовое месторождение на шельфе южной части Северного моря; его размеры составляют около 28,8 км в длину и 12,8 км в ширину. Месторождение представляет собой пологуюантиклиналь северо-западного простирания, параллельного доминирующему простиранию герцинских структур. Антиклиналь нарушена несколькими разломами или системами разломов. Она находится на юго-восточном борту трога Вест-Соул, испытавшего погружение в течение триасового, юрского и раннемелового времени, а затем быстрое воздымание, инверсию и эрозию...
tracking img