Североамериканская зона свободной торговли

  • 14 янв. 2013 г.
  • 4388 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМ.М.УЛУГБЕКА

РЕФЕРАТ
По предмету: МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
Североамериканская зона свободной торговли
Североамериканская зона свободной торговли

Проверила: Алимова Г.А.
Выполнила: Тагаева О.Ш.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. История и предпосылки интеграционных связей вСеверной
Америке
1.1. Предпосылки развития интеграционных связей 6
1.2. Начало интеграционных процессов в североамериканском регионе 8
1.3. Этапы интеграционного процесса 10
Глава 2. Анализ форм и особенностей взаимодействия стран в рамках
НАФТА
2.1. Основные положения трехстороннего договора 12
2.2. Структура НАФТА 13
2.3. Роль стран и их экономические характеристики в НАФТА 14Глава 3. Современное состояние НАФТА и перспективы развития
3.1. Положительные и отрицательные стороны интеграции 18
3.2. Перспективы развития НАФТА 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемых источников и литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Введение
Характерной чертой современного этапа развития мировой экономики является международная экономическая интеграция. В переводе с латинского языкаintegrum – целое, integration – восстановление, восполнение. Значит интеграция – это процесс объединения, сближения и взаимопроникновения. Международная экономическая интеграция представляет собой процесс сближения экономик нескольких государств, что в дальнейшем может повлечь полное соединение стран в единый хозяйственный комплекс.
Интеграционные объединения стали неотъемлемой частью отношениймежду государствами. При этом интеграционные процессы проявляются по-разному, в зависимости от социально-экономических условий развития тех или иных групп стран. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда большинство стран мира объединяются в различные экономические, политические и другие союзы с целью взаимоподдержки и взаиморазвития. Экономическая интеграция помогает странам болеерационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда, от обыкновенного экономического сотрудничества, базирующегося, главным образом на торговле, экономическая интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран.
Мировая экономика является сложной, подвижной системой, находящейсяв постоянном изменении. Развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом роста международного движения товаров и факторов их производства, что потребовало создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами и устранения многочисленных барьеров на пути международной торговли и передвижения факторов производства. Это оказалось возможным сделать только в рамкахмежгосударственных интеграционных объединений на основе многосторонних политических соглашений.
Данная работа ставит перед собой целью рассмотрение интеграционных процессов на примере Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Также в данной работе необходимо проанализировать механизм выполнения соглашения и рассмотреть достижения стран-участниц, заключивших это соглашение.Значительное место в работе уделяется изменениям в экономиках стран-участниц НАФТА, так как это является неотъемлемой частью анализа результатов НАФТА, как соглашения имеющего в первую очередь экономический характер.
В соответствии с вышеуказанной целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:
* определить предпосылки развития интеграционных связей в Северной Америке;
* исследоватьисторию и тенденции развития интеграционных процессов в североамериканском регионе;
* изучить и дать оценку положения стран в НАФТА;
* рассмотреть организационную структуру и определить роль комитетов и рабочих групп в функционировании НАФТА;
* определить отрицательные и положительные стороны интеграции в рамках НАФТА, проанализировать их влияние на отношения между...
tracking img