Сейсмически активные зоны Земли и проблемы прогноза катастрофических землетрясений

  • 19 апр. 2014 г.
  • 7229 Слова
Введение
Я выбрала тему работы «Сейсмически активные зоны Земли и проблемы прогноза катастрофических землетрясений», потому что эта тема, на мой взгляд, является одной из самых актуальных сейчас в мире. В первую очередь это обусловлено тем, что землетрясения, как явления ученые начали изучать сравнительно недавно, и остается очень много спорных вопросов. К тому же землетрясения являются одним изсамых смертельных проявлений буйства стихии. За последнее столетие погибло около 600 тысяч людей. Людям нужно научиться предсказывать землетрясения с максимальной точностью, чтобы избежать разрушений и стольких смертей. Так же тема зарождения землетрясений очень спорна, т.к. эти явления зарождаются на огромной глубине, ученым пока не удается точно проследить, как зарождается землетрясения,существует только огромное количество теорий, в которых, собственно, я и попытаюсь разобраться. При написании курсовой работы передо мной стояли следующие задачи: изучение учебной и научной литературы по теме, освоение навыков написания курсовой работы, знакомство с современными методами прогноза катастрофических землетрясений, изучение истории исследований сейсмических явлений Земли.

Глава 1. Землетрясениякак сейсмическое явление
Одним из эндогенных геологических процессов являются землетрясения. Это резкие и внезапные сотрясения земной коры, которые появляются на поверхности Земли рядом с толчком.
Наука, изучающая землетрясения, называется сейсмологией, а области их проявлений – сейсмическими. Причины землетрясений – тектонические движения земной коры, извержения вулканов, обрушения большихмасс горных пород, связанные с обвалами, техногенные факторы (взрывы и т. д.)
Тектонические землетрясения – один из видов тектонических движений земной коры. Их причины – резкое, скачкообразное высвобождения огромного количества энергии в недрах Земли, вызванное перемещением масс вещества, чаще всего вдоль глубинных разломов. Пространство в недрах Земли, в пределах которого происходит освобождениеэнергии и деформация, называется очагом землетрясения, центральная часть очага – гипоцентром, а его проекция на поверхность Земли – эпицентром. Глубина очага землетрясения измеряется расстояние между гипоцентром и эпицентром (Приложение 1).
В зависимости от глубины очаги землетрясения подразделятся на поверхностные (до 10 км), нормальные (10 – 60 км), промежуточные (60 – 300 км) и глубокофокусные (300 – 700км). Преобладают поверхностные и нормальные землетрясения, на долю глубокофокусных приходится около 10% общего числа [1].
Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается. Скорости сейсмических волн могут достигать 8 км/с.
Сейсмические волны делятся на волны сжатия, волны сдвига и поверхностные волны:
Волны сжатия, или продольныесейсмические волны, вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обуславливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Волны сжатия также называют первичными (P-волны). Скорость P-волны равна скорости звукав соответствующей горной породе. При частотах P-волн, больших 15 Гц, эти волны могут быть восприняты на слух как подземный гул и грохот.
Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны, заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны. Волны сдвига также называют вторичными (S-волны).
Поверхностные волны несколько похожи на волны воды, но в отличие от них онипутешествуют по земной поверхности. Их обычная скорость значительно ниже скорости волн тела. Из-за своей низкой частоты, времени действия и большой амплитуды они являются самыми разрушительными изо всех типов сейсмических волн.
Процессы, происходящие при сильных землетрясениях:
В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В...