Сексуальная революция

  • 10 авг. 2011 г.
  • 5028 Слова
Рассматривая тему "Личность и общество" я бы хотел затронуть такое проявление в жизни общества, как сексуальная революция.Считая эту тему актуальной на сегодняшний день, приступаю к ее рассмотрению.

Любовь во все времена считалась даром свыше, ее обожествляли,о ней писали поэты,ей отдавали в дар жизни человеческие. Но это лишьнадводная часть айсберга, гораздо больше мы сможем увидеть, еслипопробуем заглянуть в далекое прошлое и сможем рассмотреть отношение общества к любви, в частности к сексу со времен появления человека до наших дней. Прослеживая отношение человека к сексу, можно четко уловить цикличность такого отношения, т.е. сейчас общество стоит на уровне первобытного строя, но не будем забегать вперед и начнем рассматривать отношения к сексу с того момента, когда человек встал надве ноги и научился изготовлять элементарные орудия труда.

Секс в первобытном обществе представлял собой некий сурогат из животных инстинктов и первых всходов человеческой любви. Так или иначе,при этом мужчине отводилась роль сексуального суб"екта, а женщине сексуального об"екта. Так происходило на протяжение всего первобытно-общинного строя и племенно-родового.Сексуальная эксплуатацияженщины,была нормой поведения первобытного человека. Женщин брали силой, лучших женщин получали сильнейшие мужчины, за женщин приходилось драться, женщина играла роль товара, который получал сильнейший, необходимо сказать, что этот фактор сыграл не последнюю роль в выживании человека по средству естественного отбора. Благодаря бракам между сильнейшими людьми, рождались здоровые,крепкие дети, так что с биологическойточки зрения такое обращение с женщиной вполне оправдано.

Изучая прогресс сексуальных отношений в обществе, нельзя не заметить некоторые метаморфозы происшедшие в сексуальных отношениях к моменту вступления человечества в рабовладельческий строй. Женщина мало-помалу начинает приравниваться к мужчине по сексуальному статусу, хотя все еще преобладает отношение к женщине как к об"екту секса, особенно этопроявляется в таких регионах как Древний Египет и Средняя Азия, где подобные отношения остаются и по сей день. Типичным примером является наличие гаремов в Средней Азии и наложниц в Египте. Особенно хотелось бы отметить прогресс в Греции и Древнем Риме. Здесь женщины произвели огромный скачок на пути равенства с мужчиной, знатные и богатые женщины /отметим,что к рабыням и бедным отношениеоставалось прежним/ представляли собой неопровержимое доказательство продвижения по ступеням сексуальных отношений. Что ни говори, а Греция и Рим были глубоко сексуально развитыми, если хотите образованными странами. Именно в это время появляются такие проявления извращенной любви как гомосексуализм, педофилизм и др.,которые не могли проявиться при первобытно-общинном строе в следствие своейнеестественности.Греки были развитой цивилизацией и их культура базировалась на трех культах: культе силы, красоты и любви. Благодаря древним цивилизациям,появляется нечто новое в отношениях между мужчиной и женщиной, это нечто - платоническая любовь, именно эта форма любви являет собой равноправие мужчины и женщины в интимных отношениях, ставит женщину на один уровень с мужчиной, т.е. женщина становится равноправным суб"ектомсексуальной жизни. В то время секс считался чем-то абсолютно нормальным и естественным, о нем можно было говорить на улице и где угодно, в этом плане Греки и Римляне были полностью раскрепощены.

Публичный секс, оргии и тому подобное были обыденностью, секс воспринимался как необходимость такая же как пища и вода. Греки не чурались своего тела, красивое тело играло такую же роль как и красивое лицо,зачастую то идругое являлось достоянием взглядов других людей. Одно то, что мы до сих пор пользуемся терминами, пришедшими к нам из греческой мифологии говорит многое, например, нарцисизм - этот термин пришел к нам из Греческого мифа о юноше Нарциссе, который был так красив, что увидев свое отражение в воде влюбился сам в себя и превратился в цветок....
tracking img