Сексуальные отклонения

  • 08 сент. 2011 г.
  • 1654 Слова
Дисциплина: Сексология
Тема: «Сексуальные извращения. Виды»

СОДЕРЖАНИЕ:
• Введение
• Понятие полового извращения
• Причины сексуальных извращений
• Виды сексуальных извращений
• Заключение

ВВЕДЕНИЕ.
Как известно, между нормой и патологией существует тонкая грань, разделяющая их. Это в частности касается и секса. Сексуальные отклонения принято называть сексуальными извращениями,перверсиями, парафилиями, девиациями. Все сексуальные отклонения считаются болезненными расстройствами и, кроме того, всячески осуждаются с точки зрения морали. В настоящее время многие сексологи придерживаются мнения, что лишь часть девиаций носит явно патологический характер. Гораздо шире девиантная сексуальность представлена отклонениями, не имеющими признаков безусловной патологии. К ним относятсядевиантные (перверсные) тенденции, проявляющиеся лишь в мечтах и фантазиях человека, но по тем или иным причинам никогда не реализуемые на практике. Выделяют также девиантные элементы, которые выполняют роль дополнительных стимулов, усиливающих сексуальное возбуждение индивида при половых контактах, либо являются для него только одной из возможных форм достижения сексуального наслаждения. В рядеслучаев лица с девиантной сексуальностью способны к эротической любви, тесным партнёрским отношениям и супружеству. Что же такое истинные половые извращения? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
ПОНЯТИЕ ПОЛОВОГО ИЗВРАЩЕНИЯ.
История термина
Понятие полового извращения вошло в употребление с 1870-х годов, когда в трудах ряда учёных (прежде всего, Р. Крафт-Эбинга) была обоснована трактовкаотклонений от нормальной сексуальности как болезненных, требующих лечения и подлежащих ведению медицины (а не только религии или юриспруденции). Крафт-Эбинг считал извращением все половые проявления, не соответствующие целям природы (размножению), при условии, что существует возможность совершить половой акт естественным путём. Принято считать, что термины «perversion» и «inversion» впервыеиспользованы в работе Ж. Шарко и В. Маньяна «Превращение полового чувства и другие сексуальные извращения» (фр. Inversion du sens génital et autres perversions sexuelles, 1882), посвящённой попыткам «лечить» гомосексуальность гипнозом, а на русский переведены В. М. Тарновским в обзорной статье 1884 г. «Извращения полового чувства». Использование термина «половое извращение» в медицине в конце XX века былоподвергнуто критике. Было указано, что само по себе слово «извращение» имеет негативную, осуждающую смысловую окраску. Кроме того, с точки зрения современной медицины психической патологией, требующей лечения, может признаваться лишь такое нарушение, которое препятствует деятельности человека как члена общества, вызывает нарушения, препятствующие трудовой деятельности, обычной социальной активности и отношениям сокружающими, причиняет страдания субъекту. В соответствии с этим те сексуальные практики, которые ранее обозначались как половые извращения, в настоящий момент рассматриваются как сексуальные девиации (отклонения), причём считается, что в большинстве случаев (когда отсутствуют критерии болезненного расстройства психики) медицинское вмешательство не требуется.
Таким образом половое извращение — этоповедение, представляющее собой отклонение от принятой нормы в области сексуального поведения и желаний человека. Термин считается устаревшим, в современной медицине используется понятие «сексуальная девиация».
Истинные половые извращения - сексуальные девиации, которые становятся для человека практически единственным источником полового удовлетворения (обычный половой акт если и возможен, то всёравно не даёт необходимых ему ощущений и полной сексуальной разрядки), носят навязчивый и принудительный характер, имеют тенденцию к прогрессированию (учащению перверсных сексуальных действий и постепенному подчинению всей жизни человека удовлетворению искажённого полового влечения), исключают глубокие партнёрские связи, поскольку партнёру отводится роль...
tracking img