Сельское хозяйство алтайского края и кризис

  • 26 сент. 2011 г.
  • 4518 Слова
Содержание:
1. Основние отрасли
2. Общая характеристика
3. Обзор рынка зерна с конца ноября по середину февраля
4. Итоги работы отрасли животноводства за 1 месяц 2009 года
5. Развитие сельского хозяйства на начало 2009г.,инновационная поддержка.
6. Стратегия развития сельского хозяйства Алтайского края на период до 2025.

Основние отрасли

Основныеотрасли: зерновое производство, льноводство, садоводство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.
Индекс физического объема сельхозпродукции в 2001 году к уровню 2000 года – 104,9%. Доля сельхозпродукции региона от производимой в СФО – 20,1% (1-е место).
Доля продукции растениеводства региона в объеме производства СФО в 2001 году – 20,5% (2-е место после Новосибирскойобласти).
По объемам производства зерна, и в первую очередь высококачественных пшениц, поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока край входит в первую пятерку регионов России.

В 2001-2002 г.г. ежегодное производство зерна в крае превысило 5 млн. тонн, в 2003 году в результате неблагоприятных погодных условий собрали 3,6 млн. тонн.

В крае выращиваются высокоценныесорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины.
Алтай возглавляет список зернопроизводящих регионов Западной Сибири.

Это - единственный регион за Уралом, где возделывается, сахарная свекла. Развитию свекловодства способствовали работы Бийской опытно-селекционной станции. В настоящее время она имеет в своем арсенале девять новых сортов и гибридов сахарной свеклы на уровнеотечественных и зарубежных аналогов, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в различных регионах Российской Федерации от Сибири до Краснодарского края. Переработку корней ведут 3 сахарных завода, которые произвели в 2003 году 34,6 тыс. тонн сахара.

Среди масличных культур наибольший удельный вес занимает подсолнечник. Его возделывание сосредоточенов основном в степной части. Селекционно-семеноводческую работу по этой и другим культурам ведет Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция. Площадь занимаемая этой культурой в 2003 году в крае составила 335,6 тыс. га.

В последние годы особый интерес вызывает расширение площадей посевов льна-долгунца, сырья для текстильной промышленности. Посевы этой культуры по сравнению с 1996годом увеличились в два раза. Урожайность волокна за этот период возросла с 3 до 15,4 ц/га.

В крае действуют известные в стране научно-исследовательские учреждения. Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции сельскохозяйственных культур, Западно-Сибирская овощная опытная станция, которые занимаются выведением высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.Учеными-селекционерами этих научных учреждений создано более 70 сортов овощных и бахчевых, свыше 50-ти зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Алтайский край является крупным животноводческим регионом страны.
По наличию крупного рогатого скота, в т.ч. коров среди всех субъектов РФ Алтай занимает 3 место, по производству молока - 4 место.

Алтайский край держит первое место в России по производствусыра.

Около 5000 хозяйств края различных форм собственности занимаются пчеловодством. Около полутора тысяч тонн душистого меда, производят ежегодно пчеловоды Алтая. Острый интерес не только для края, но и для всей страны, стали представлять мараловодство и пантовое оленеводство, развивающееся в немногочисленных районах Алтая. Маралов и пятнистых оленей разводят главным образом для полученияпантов, из которых изготавливают лечебный препарат пантокрин

Общая характеристика

Алтайский край – один из крупнейших на востоке России производителей продовольствия, который обеспечивает им не только собственные потребности, но и общегосударственные нужды.
Площадь сельскохозяйственных угодий - около 11 млн. га, в том...
tracking img