Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые помощью генной инженерии

  • 27 сент. 2010 г.
  • 3317 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые помощью генной инженерии.
1.1. Изменение свойств сельскохозяйственных технических растений
1.2. Методы, используемые в генной инженерии
1.3. Генные вакцины
1.3.1. Актуальность разработки новых вакцин
1.3.2. Разработка ДНК-вакцин
1.3.3.Вопросы безопасности применения ДНК - вакцин
Глава 2.Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов.
Заключение
Список литературы

Введение

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания,несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что ¾ населения земли сейчас полностьюполагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.
В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезныхбиологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой.
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредномувлиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.
В своей работе я хочу осветить аспекты проблемы производства и распространения ГМ продуктов и привести мнения ученых, выступающих за и против их внедрения. Впервой части работы будут рассмотрены направления разработок генной инженерии в области создания ГМ продуктов, а так же будут раскрыты положительные моменты их использования. Во второй части работы я хочу привести аргументы против использования и распространения ГМ продуктов, в частности позицию Гринпис по генетически модифицированным продуктам.

Глава 1. Сельскохозяйственные растения и вакциныпроизводимые помощью генной инженерии.
1.1. Изменение свойств сельскохозяйственных технических растений

Современная биотехнология в состоянии манипулировать многими важнейшими признаками, которые можно разделить на три группы:
1.Сельскохозяйственные производства. К ним можно отнести общей продуктивности растений за счет регулирования синтеза фитогормонов или дополнительного снабжения кислородом растительныхклеток, а также признаки обеспечивающие устойчивость к разного рода вредителям, кроме этого в создании форм растений с мужской стерильностью и возможностью дольше сберегать урожай.
2.К признакам которые влияют на качество продукции, относится возможность манипулировать молекулярным весом жирных кислот. Растения будут производить биодеградирующий пластик, по цене сопоставимой с полиэтиленом,получаемым из нефти. Открылась возможность получения крахмала с заданными физико-химическими свойствами. Аминокислотный состав у растений запасных белков становится более сбалансированным и легко усвояем для млекопитающих. Растения становятся продуцентами вакцин, фармакологических белков и антител, что позволяет удешевить увеличение разных заболеваний, в том...
tracking img