Семейное право

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3094 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Читинский государственный университет»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Семейное право»
Вариант №5

Выполнил: студент гр. №
Ф.И.О.
№ зачет. книжки:_______
Проверил: _____________

Чита
2010


Теоретические вопросы:

1. Личные неимущественные иимущественные правоотношения между супругами:
1) понятие и значение личных неимущественных правоотношений между супругами;
2) виды личных неимущественных прав и обязанностей супругов.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения междуродителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Личные отношения во многом предопределяют содержание и характер имущественных отношений, регулируемых семейным законодательством. Следуетотметить, что «имущественные отношения под воздействием личных преобразуются, приобретая особые черты, не свойственные имущественным отношениям, регулируемым гражданским правом», «имущественные отношения в семейном праве всегда и непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них».
Нормы, регулирующие личные неимущественные отношения супругов, можно условно подразделить на три группы:1. Нормы, являющиеся по своей правовой природе нормами конституционного права, закрепляющими права супругов на выбор рода занятий, профессии, места жительства.
2. Нормы-декларации, лишенные санкций (закрепляющие равенство супругов в решении вопросов семейной жизни).
3. Семейно-правовые нормы, снабженные санкциями.
Неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права,обладают рядом отличительных признаков: 1) нематериальный характер; 2) направленность на выявление и развитие индивидуальности личности; 3) особый объект; 4) специфика оснований возникновения и прекращения.
Существуют различные критерии для систематизации личных неимущественных прав. Если в качестве критерия классификации выбрать цели, которые ставятся при осуществлении прав, то можно выделить несколько групп.К первой группе следует отнести личные неимущественные права, обеспечивающие физическое и психическое благополучие (целостность) личности: права на жизнь, на здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, на благоприятную окружающую среду. Во вторую группу входят права, обеспечивающие индивидуализацию личности: права на имя, индивидуальный облик и голос, на честь, достоинство, деловуюрепутацию. Третью группу составляют права, обеспечивающие автономию личности в обществе: права на тайну частной жизни (на медицинскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений и др.) и права на неприкосновенность частной жизни (на неприкосновенность личной свободы, жилища и др.).

2. Законный режим имущества супругов:
1) общая совместная собственность супругов: понятие иобъекты;
2) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов;
3) собственность каждого из супругов (раздельная собственность);
4) раздел общего имущества супругов: основания и порядок;
5) определение долей при разделе общего имущества супругов;
6) исковая давность по требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества.

Законным режимом имущества супруговявляется режим их совместной собственности. Определение совместной собственности дано в ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от...
tracking img