Семейное право

  • 06 апр. 2012 г.
  • 3746 Слова
Содержание.
Введение……………………………………………………………………….2
1. Понятие, признаки и правовая природа алиментных обязательств…….4
2. Опека и попечительства над детьми……………………………………....9
Заключение…………………………………………………………………...18
Список литературы…………………………………………………………..20
Практическое задание………………………………………………………..21

Введение.

Семейный кодекс РФ устанавливает взаимнуюобязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормамизакона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашениямежду сторонами.
Новое семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный — по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный — по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается.
ГражданеРоссийской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст. 60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданскогосовершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным. Он самостоятельную несет ответственность за свои действия.
Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях оннуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки или попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного и гражданского права. Гражданский кодекс РФ определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, а Семейный кодекс РФ уделяет внимание в основном опеке над несовершеннолетними.

1.Понятие, признаки и правовая природа алиментныхобязательств.

Алиментное обязательство — правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Представления о природе, алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются«суррогатом социального обеспечения» и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимсянетрудоспособным лицам.
В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство неспособно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных...
tracking img