Семейное право

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2713 Слова
Вариант №3


Задача № 1
В редакцию журнала «Домашний адвокат» пришли письма следующего содержания:
«Мой бывший муж работает водителем в ООО. Для уменьшения размера алиментов на детей всю реальную заработную плату бухгалтер не учитывает, возможно, оформление зарплаты на другое лицо. Как я или кто-либо другой может проверить начисления заработной платы в сравнении с другимиработниками, занимающими аналогичные должности?».
«Каким образом должны взиматься алименты с частного предпринимателя? Где и у кого находится исполнительный лист, кто должен контролировать? Какое существует наказание за неуплату алиментов?».
«Взимаются ли алименты с доходов, полученных от продажи недвижимости, автомобиля, акций предприятий и т.д., а также с сумм, получаемых лицом, уплачивающим алименты, заущерб здоровью в связи с аварией на ЧАЭС?»
Подготовьте ответ каждому из авторов письма

Ответ. 1. Судебный пристав вправе проверять правильность и своевременность удержаний алиментов, а также их выплату взыскателю. При проверке бухгалтерии изучаются финансовые документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы работнику, уплачивающему алименты, и платежные документы о перечислении взысканныхденежных средств взыскателю. О проведенной проверке судебным приставом-исполнителем составляется акт.
На работодателя за нарушение законодательства об исполнительном производстве могут накладываться штрафы.

2. Существует утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов нанесовершеннолетних детей; этим Перечнем необходимо руководствоваться при расчете задолженности по алиментам.
В отношении лиц, обязанных к уплате алиментов и являющихся индивидуальными предпринимателями, судебному приставу-исполнителю в обязательном порядке надлежит пользоваться положениями Налогового кодекса РФ.
1) Если в отношении должника - индивидуального предпринимателя применяется общая система налогообложения, то судебномуприставу-исполнителю следует затребовать у него налоговую декларацию (форма N 3-НДФЛ) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанной декларации.
2) Если в отношении должника - индивидуального предпринимателя применяется упрощенная система налогообложения, то нужно затребовать у него первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгойотчетности, расходные счета, кассовые чеки и т.д.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.
3) Если должник - индивидуальный предприниматель, уплачивает единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то судебному приставу-исполнителю для расчета задолженности по алиментам целесообразно также затребовать у него первичную финансовую документацию, а в случае ееотсутствия произвести расчет задолженности, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Если должник - индивидуальный предприниматель не представляет (отказывается представить) первичную финансовую документацию, то судебному приставу-исполнителю необходимо произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в РоссийскойФедерации на момент взыскания задолженности.
3. Частью 1 Постановления Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года установило специальный перечень доходов, с которых взыскиваются алименты. Установлено, что алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов дохода, получаемом родителем в виде заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения,начисленных как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. При этом не важно, в денежной или натуральной форме производится оплата. Данный пункт включает в себя следующие виды заработка:
1. Заработная плата, начисленная как по тарифным ставкам, так и по окладам. Сюда же входят: сдельная форма оплаты, оплата в виде процентов...
tracking img