Семейное право

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 6052 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и общая характеристика прав граждан
Глава 2. Личные неимущественные права ребёнка
§1. Право ребенка жить и воспитываться в семье
§2. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
§3. Право ребенка на защиту
§4. Право ребенка выражать свое мнение
§5. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
§6. Изменение имени и фамилии ребенкаЗаключение
Список используемой литературы
Введение

Права несовершеннолетних детей в семье впервые обозначились в российском законодательстве лишь с принятием нового СК РФ. Ранее права детей рассматривались через правоотношения родителей и детей, при этом дети в силу своей недееспособности часто оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении объектов родительской заботы.Включение в СК отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути преодоления такого подхода. Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребенка. В случае противоречия между нормами Конвенции и другими внутренними актами применяются нормы Конвенции. В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства пообеспечению прав ребенка, которого Конвенция рассматривает как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите. Такой же подход к проблеме прав ребенка содержится и в Семейном кодексе РФ.
Целью реферата является рассмотрение личных неимущественных прав ребёнка.
Исходя из поставленной цели можно вывестиследующие основные задачи реферата:
- рассмотрение понятия и общей характеристики личных не имущественных прав ребёнка;
- рассмотрение прав ребёнка связанных с фамилией, именем, отчеством.
Глава 1. Понятие и общая характеристика прав граждан

Часть 1 анализируемой статьи признает и гарантирует права гражданина и человека в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормаммеждународного права, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции являются составной частью российской правовой системы. Комментируемая норма использует в качестве самостоятельных понятия права, которые также встречаются в Конституции. Несколько отличной представляется редакция ст. 22, которая закрепляет право на свободу и личную неприкосновенность.
Комментируемое положение говорит о правахчеловека и о правах гражданина. В этой связи следует заметить, что конституционные права предоставляются любому индивиду, а правами гражданина обладают только лица, являющиеся гражданами Российской Федерации. Порядок и условия приобретения российского гражданства устанавливаются и определяются в ст. 12-21 ФЗ от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" в редакции от 6 февраля 1995 г. (СЗ РФ, 1995, N7, ст. 496).
Анализ ч. 1 ст. 17 показывает, что Российская Федерация признает права человека и гражданина, предусматриваемые международным правом. В соответствии с этим Конституция инкорпорирует в национальную правовую систему подавляющее большинство положений Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. иМеждународного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., являющихся основными международными источниками прав и свобод человека и гражданина.
Признавая принятые международным сообществом права человека, Российская Федерация одновременно обязуется со своей стороны не допускать их нарушения, создавать условия для их реализации и гарантировать их осуществление.
Относя содержащиеся в этихдокументах предписания к общепризнанным принципам и нормам международного права, следует принимать во внимание то обстоятельство, что, по данным на 15 июля 2000 г., участниками названных пактов являются, соответственно, 142 и 144 государств из 200 членов ООН. Следовательно, почти для 60 государств-членов ООН пакты не являются юридически обязательными.
Вопрос о...
tracking img