Семейные отношения

  • 19 дек. 2012 г.
  • 7685 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………………..........3
Глава 1. Семейные отношения в становлении личности ребенка
1.1. Роль семьи в становлении личности………………………………………6
1.2. Нарушение семейных отношений как причина отклонений в развитии ребенка……………………………………………………………………………10
Глава 2. Основные психолого-педагогические модели родительско-детских отношений и их влияние на школьнуюуспеваемость
2.1 . Основные модели семейного воспитания……………………………...…15
2.2. Влияние родительского отношения на успеваемость ребенка в школьном обучении………………………………………………………………………….25
2.3. Практическое изучение особенностей развития детско – родительских отношений в семье………………………………………………………………32
Заключение………………………………………………………………………34
Список используемой литературы……………………………………………37Приложение………………………………………………………………….….39

Введение

Детско-родительские отношения разными психологами описывается весьма различными понятиями и терминами, которые определяются исходными теоретическими позициями авторов. Вместе с тем, практически во всех подходах можно усмотреть исходную дихотомию, которая создает двойственность или поляризацию родительских отношений.
Проблематика детско-родительских отношений остается неизменно острой на протяжениивсего развития психологической науки и практики. Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. В каждом обществе складывается определенная культура взаимоотношений и взаимодействия между родителями и детьми, возникаютсоциальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание в семье, и вряд ли будет преувеличением сказать, что цивилизованность общества определяется не только отношением к женщинам, но и отношением к детям.
Рост интереса к проблемам семейного воспитания в нашей стране связан с новыми социально-экономическими условиями. Смена идеологических ориентиров или полное их отсутствие создает трудности, скоторыми приходится сталкиваться современным родителям.
Анализ современной психологической литературы показывает, что общепринятых определений таких терминов как «родительство», «родительская сфера», «родительская роль», «родительское отношение», «родительские установки», нет. Границы между этими понятиями либо вовсе отсутствуют, либо очень размыты.
Проблема семейного воспитания детей у разныхавторов приобретает разное звучание. Это может быть проблема детско-родительских отношений, когда на первом месте - личность ребенка, испытываемые им влияния, внутренние переживания и «характе-рообразующие» последствия. В других случаях в центре внимания исследователя - фигура родителя, его ведущая роль во взаимодействии, возникающие у него трудности.
В «психоаналитических» и «бихевиористских»моделях ребенок представляется скорее как объект приложения родительских усилий, как существо, которое нужно социализировать, дисциплинировать, адаптировать к жизни в обществе. «Гуманистическая» модель подразумевает прежде всего помощь родителей в индивидуальном становлении ребенка. Поэтому приветствуется стремление родителей к эмоциональной близости, пониманию, чуткости в отношениях с детьми. Воспитаниерассматривается как взаимодействие, совместная, общая, взаимная деятельность по изменению обстоятельств жизни, собственной личности и как следствие личности другого человека. Становясь воспитателем, родитель должен начать с себя, с изменения своего восприятия ребенка как несовершенного «наброска» человека. Только уважительное, доверительное, но возлагающее определенную меру ответственности воспитаниеможет привести к оптимальному формированию личности ребенка.
И зарубежные, и отечественные авторы активно призывают к педагогическому просвещению, воспитанию родителей. Книги, пособия, руководства «для отчаявшихся» или просто задумывающихся родителей не только содержат рекомендации, каким должен быть родитель, но и предлагают...
tracking img