Семейные отношения

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1263 Слова
Введение


Л.Н. Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. Но и в несчастьях существуют свои закономерности, которых можно было бы избежать, если знать о них заранее.
Наша цель – увидеть ошибки, которые мы допускаем как супруги и как родители. И не только увидеть, но и оценить их, чтобы в дальнейшем избежать дисгармонии впостроении своей семейной жизни: и супружеской, и родительской. Каждый мечтает о том, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми своих детей.





1. Стили воспитания


Обычно семья относится к подростку в соответствии со сложившимися семейными (и родовыми) традициями. Здесь мы найдем продолжение тех же стилей воспитания, которые были направлены на ребенка еще в детстве.
Семья свысокой рефлексией и ответственностью понимает, что ребенок взрослеет и что с этим надо считаться, изменяя стиль взаимоотношений. К подростку начинают относиться с учетом, появившегося у него чувства взрослости. Не навязывая своего внимания, родители выражают готовность обсудить его проблемы.
Семья отчужденная. В этой семье к подростку относятся так же, как и в детстве, – им мало интересуются, избегаютобщения с ним и держаться от него на расстоянии. Отчужденные родители уже сделали свой вклад в развитие характера своего ребенка: он или тоже стал носителем отчужденных форм поведения и обладателем отчужденной души, или у него сложился горький комплекс собственной неполноценности.
Семья авторитарная по сложившимся стереотипам продолжает предъявлять подростку те же жесткие требования, что и вдетстве. Обычно, если это было принято ранее, здесь продолжают применять и физические наказания (в детстве – шлепали, теперь могут «врезать»). В авторитарной семье подросток так же одинок, несчастен и неуверен в себе, как и в детстве.
Семья с попустительским отношением. В такой семье продолжает господствовать принцип вседозволенности: подросток уже давно «сел на голову» родителям и хорошо освоилспособы манипулирования ими. Эгоизм и сопутствующая ему конфликтность – основные характеристики поведения подростков из таких семей.
Семья гиперопекающая. Подросток в такой семье вырос под пристальным вниманием и заботой родителей, у которых масса своих внутренних проблем, возникающих по большей части на основе личных трагедий и комплексов. С подростком родители по-прежнему не расстаются,опекают его не только извне, но и стремятся завладеть и его душевными переживаниями.
Описанные стили отношений к подростку демонстрируют лишь тенденции условий развития личности в отрочестве. Реальная жизнь может быть мягче, благополучнее, но и жестче, ужаснее, непостижимее. В семье может быть одновременно множество разнообразных стилей общения, обусловленных неоднородностью культурных уровней еечленов (дедушек, бабушек, родителей, других родственников). Подросток может стремиться к идентификации со своими родителями, но может занимать и отчужденную позицию.


2. Опыт общения


Наиболее значимый опыт общения членов семьи друг с другом связан с определенными эмоциональными переживаниями. Чем более эмоциональны они в своем общении друг с другом, чем чаще в семье возникаютконфликты, тем более высока вероятность искажений в их отношениях и появления у них различных болезненных фантазий. У них возникают друг о друге искаженные представления, способствующие еще большему их отчуждению. Взаимная обида усиливается и из-за того, что члены семьи видят, насколько неверно другие истолковывают их поступки.
Вероятность жить в идеальных условиях семьи для подростка весьма затруднительнаеще и потому, что он теперь сам начинает продуцировать свои способы общения, усвоенные в семье, что нередко настораживает и изумляет родителей.
Рассмотрим подробнее условия гиперопекающей семьи – муравейника.
Что может быть лучше, чем этот тип семьи, – спросите вы?
В муравейнике все так упорядочено, гармонично, у всех свои обязанности, никто не сидит...
tracking img