Семейные правоотношения

  • 06 сент. 2011 г.
  • 3010 Слова
Содержание
Введение 3
1. Понятие и классификация семейных правоотношений 5
2. Принципы семейного права 9
3. Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений 13
4. Осуществление семейных прав и исполнениеобязанностей.
Меры защиты и ответственности в семейном праве 15
Заключение 19
Библиографический список 20


Введение
Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородныхпо своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.
Определить предмет отрасли — это значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений. Статья 2 Семейного кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:
 устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
 определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Это позволяет сделать вывод о том, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака,кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяетсягражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений. По предмету правового регулирования некоторые авторы отождествляют семейное право с институтом гражданского права. Несмотря на то, что гражданское право тоже регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, такой вывод представляется спорным и разделяется не всеми специалистами в области семейногоправа .
Семейное право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст. 17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.


1. Понятие и классификация семейных правоотношений.Сформулировать понятие семейных правоотношений можно на основании ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественныеотношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Семейные правоотношения обладают следующими специфическими чертами:
 субъектный состав семейных правоотношений определен законом;
 они, как правило,носят длящийся характер;
 семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе;
 они возникают на основе специфических юридических фактов;
 семейные правоотношения часто соприкасаются с административными.
Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с...
tracking img