Семейские забайкалья

  • 12 окт. 2012 г.
  • 4159 Слова
Оглавление

Введение 3
Семейские: кто они? 4
Образ жизни, материальная и духовная культура семейских 7
1. Хозяйственная деятельность. 7
2. Поселения и жилища. 11
3. Одежда. 15
4. Традиционное искусство и обряды. 17
5. Семейный уклад. 20
Заключение 23
Список литературы: 24


Введение

Начало формирования старожильческого населения Забайкалья относится к концу первойполовины XVII в. Оно складывалось путем смешения русских, в сновном выходцев из северных районов России, украинцев, белорусов, поляков, причем первые составляли подавляющее большинство. На протяжении XVII - начала XX вв. в результате переселенческой политики Российского государства, заключавшейся в добровольной и принудительной хозяйственной колонизации, отправке в каторжные работы, а также вольнойколонизации шло дальнейшее развитие на данной территории старожильческого (сибирского) населения. В этом процессе участвовали также евреи, немцы, татары, представители прибалтийских и кавказских народов и др. Тем не менее, основным компонентом старожильческого населения оставались славяне, в основном, русские.
Проживая на одной территории с коренным населением - эвенками и бурятами, иногдаассимилируясь с ними, старожилы постепенно приобретали некоторые антропологические особенности, заимствовали элементы быта и культуры этих народов. Но, оказавшись в новых природно-хозяйственных условиях в тесном соприкосновении с другими народами, они, как правило, не утрачивали своего языка и самосознания. Сохраняя свой культурно-бытовой облик, они в процессе приспособления вырабатывали новые черты хозяйства, бытаи культуры. В свою очередь, принеся и распространив среди местного населения собственные хозяйственные навыки и приемы, содействовали развитию земледелия, оседлости, строительству городов. Таким образом, на территории Забайкалья постепенно сформировался определенный тип местного населения, основанный на бурятском, эвенкийском и, в основном, русском, который принято называть «гураны».Семейские: кто они?

В связи с указанной переселенческой политикой Российского государства среди русского населения Забайкалья во второй половине XVIII в. выделилась локальная этнокультурная группа, получившая здесь название «семейские». Территория их расселения - западные и юго-западные районы края. Семейские - это потомки старообрядцев (народное-староверов), поселенных здесь во второй половинеXVIII в. в количестве от 4 до 5 тыс. человек. В 1735 и 1764 гг. старообрядцы были насильственно выселены из бывших владений Польши.
Сюда они бежали из различных районов России, протестуя против церковной реформы патриарха Никона, которая ввела новую православную обрядность. В Забайкалье старообрядцев ссылали семьями, поэтому они получили название « семейские ».
Здесь начиная с 1765-1768 гг.семейские были расселены по притокам реки Селенги: Хилку (низовья), Чикою, Тугную, Куйтуну, Уде. Позднее из-за малоземелья они освоили пространства восточнее междуречья Хилка и Чикоя, продвинувшись вверх по Хилку и к верховьям Ингоды. В конце XIX - начале XX в. имела место миграция семейских в Якутию, на Амур и далее в Приморье. Позднее, вплоть до середины XX в., семейские переселялись в Монголию, Маньчжурию идалее вглубь Китая. Затем из Маньчжурии их потомки перебрались в США (штат Орегон).
Последовательная приверженность традиционному православию, бытовому укладу и культурным традициям в целом, сохранение диалектных особенностей языка, крепкие семейно-родственные связи, условия обособленного проживания в местах высылки и специфика занятий - все это способствовало созданию своеобразныхэтнокультурных черт данной группы забайкальского населения. Постепенное осознание взаимосвязи указанных компонентов культуры подготовило условия для формирования в конце первой трети XIX в. на территории Забайкалья особой этнокон-фессиональной общности - семейских.
К этому времени у данной группы забайкальского населения сложилось устойчивое самосознание, окончательно оформился...
tracking img