семейские забайкалья

  • 01 июня 2017 г.
  • 5834 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Исследования вопросов народной культуры всегда имело важное значение, так как традиционная культура любого народа составляет неотъемлемую часть национальной и общемировой культуры.
Состояние народной культуры влияет на все стороны жизни общества, включая егоисторическое самосознание. Изучение культурного наследия народа является основой формирования духовного строя человеческой личности, воспитания у нее чувств сопричастности и уважения к национальной культуре. В данном контексте мы рассмотрим культуру и быт крестьян-старожилов Забайкалья, исповедовавших старообрядческую веру. Рассмотрение достижений культуры старожильческого населения региона позволяет выявить уровеньеё исторического развития и степень адаптированности к природным и этническим особенностям Восточной Сибири.
Быт и материальная культура семейских Красночикойского района Читинской области (до революции – Красноярской волости Нижнеудинского уезда Забайкальской губернии) интересны и самобытны. Основныепричины этому слияние элементов культур нескольких губерний России, из которых сложилось основное ядро переселенцев.
Несмотря на обилие литературы по культуре семейских, вся она носит фрагментарный, описательный характер. Исследователи под понятием семейские чаще всего подразумевают старообрядцев, проживающих в Бурятии, и почти не обращают внимания на различия вдуховной и материальной культуре двух локальных групп. Консерватизм и нежелание контактировать с этнографами привели к слабой изученности материальной культуры семейских Красночикойского района. Именно поэтому у меня возник глубокий интерес к данной культуре.
Целью дипломной работы являетсярассмотрение особенностей быта, материальной и духовной культуры группы «семейских» старообрядцев Забайкалья. Я расскажу об особенностях бытового уклада и культуры старообрядцев («семейских») Красночикойского района Забайкалья. Знание о материальной культуре позволит выявить взаимосвязь традиций и новаций под воздействием изменений в политической, экономической, социальной сферах российскогообщества во второй половине XIX – начале XX в.

Часть 1

История края

XVII век - времена, когда смута поколебала авторитет церкви, а споры о вере и обрядах сталипрологом к церковному расколу. Одно из самых тяжёлых времён в истории России — Смутное время — не могло не отразиться на положении церкви. Волнение в обществе привело к его расколу, далее последовал раскол Церкви.
Никита Минов (так звали в миру будущего патриарха) родился в 1605 г. в селе Вельдеманово неподалеку от Нижнего Новгорода от простых, благочестивыхродителей. Мальчик быстро усвоил грамоту и это открыло ему путь в духовное сословие. Он был рукоположен в священники, женился, обзавелся детьми. Но внезапно от болезни трое детей умирают. Трагедия заставила супругов расстаться и постричься в монастырь. Жена Никиты ушла в Алексеевский женский монастырь. А он отправился на Соловецкие острова в Анзерский скит и был пострижен в монахи под именем Никона. Нов скором времени рассорившись с основателем скита и всей братией, Никон бежал с острова в Новгородскую епархию, где его приняли в Кожеозерскую пустынь, и выбрали своим игуменом. В 1646 г. по делам обители отправился в Москву, где и обратил на себя внимание царя. Алексей Михайлович в свои семнадцать лет нуждается в духовном руководстве, и назначает Никона...
tracking img