Семенной и товарный картофель

  • 22 сент. 2011 г.
  • 841 Слова
Бюджет-2011: живи да радуйся. Если получится
20.12.2010 12:40:35 | Юрий Гаврилечко
В своей Конституции, Украина задекларирована как «социальное государство». И хотя никто так и не смогобъяснить, что же все-таки означает эта норма Основного Закона, практически каждое правительство декларировало повышение социальных стандартов. Нынешнее – не исключение
Тем не менее, даже поверхностный анализ проектабюджета-2011, принятый Верховной Радой в первом чтении, показывает – существенного повышения уровня жизни не только не будет, а скорее произойдет его понижение. То есть – украинцы в 2011 станутбеднее.
Начнем с макропоказателей бюджета. Инфляции ожидается на уровне 8,9%, размер фонда заработной платы планируют увеличить на 15,3%. Казалось бы – живи да радуйся. Доходы вроде как вырастут на большуювеличину, чем цены. Но не тут-то было! Во-первых, как показывает практика, официальный уровень инфляции имеет очень мало общего с реальным ростом цен на продукты питания, потребительские товары и услуги ЖКХ.К примеру, тарифы на ЖКХ увеличатся с 1 января 2011 годя на 35%, затем - с 1 апреля возрастет на 50% цена на газ для населения, а вслед за ней снова подорожают тепло и горячая вода. Также,правительство планирует увеличить в 2,5 раза стоимость электроэнергии – до 67 коп за 1 кВт/ч.
Во-вторых, минимальные зарплаты и пенсии вырастут очень ненамного: зарплаты всего на 63 грн за год (или на 6,6%), а пенсии –на 50 грн (или… на те же самые 6,6%). Поскольку средняя зарплата в Украине превышает минимальную всего в 2,4 раза, а средняя пенсия больше минимальной пенсии всего в 1,5 раза – то с таким ростомбазового социального стандарта – особой прибавки ни к зарплате ни к пенсии ждать не следует.
С прожиточным минимум та же самая история – он вырастет всего на 6,6% и достигнет величины в 1004 грн для граждантрудоспособного возраста и 800 грн для пенсионеров. Как показал недавно проведенный независимыми профсоюзами социальный эксперимент, на прожиточный минимум нельзя...
tracking img