Семиотика в рекламе.

  • 01 окт. 2012 г.
  • 8484 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1 . Семиотика. Основные понятия.
1.1. Понятие семиотики……………………………………………………….5
1.2. Развитие представлений о знаках и языках……………………………..7
1.3. Основные понятия семиотики…………………………………………....9
1.4. Типология значений знака в семиотике………………………………...16
Глава 2. Реклама как семиотическая система.
1.1Коды, лексикоды
1.2Риторическиефигуры рекламных текстов.
1.3 Синтактика, семантика, прагматика в рекламе
1.4 Семиотические модели в рекламе.

Глава3 Разделы семиотики
2.2.1. Синтактика……………………………………………………………...36
2.2.2.Семантика………………………………………………………………..37
2.2.3.Прагматика………………………………………………………………39
Заключение…………………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………………44













ВведениеАктуальность темы исследования. Выбор данной темы представляет интерес в связи с тем, что все нас окружающее это своеобразные знаки: явление природы, компьютерные программы, живопись, музыка и, конечно же, языки, как искусственные, так и естественные. Человек живет в мире знаков, пользуется знаками и в определенных ситуациях сам как бы является знаком. Походка человека, особенности фигуры, тембрголоса, прическа - вот неполный набор знаков, по которым мы сразу определяем знакомого.
Наука, занимающаяся изучением знаков, знаковых систем и языков, созданных на их основе, называется семиотикой.
Знаковая система- это система, передающая информацию, отличную от энергии. Она существует объективно независимо от наблюдателя.
Мне бы хотелось рассмотреть семиотику и знаковые системы наконкретном примере – реклама. Ведь реклама это тоже определенная культура. Она оказывает влияние на поведение людей, формируя определенный образ жизни. Она закрепляет в сознании потребителя некий набор ценностей, идеалов, стереотипов и предпочтений и тем самым оказывает регулятивное воздействие на жизнь различных социальных групп.
Реклама как таковая сформировалась в древнейшие времена. Рекламабыла необходима в первую очередь для сбыта товаров и услуг, стимулируя их. Элементы рекламы были во всех древневосточных деспотиях, в античном мире, в эпоху Средневековья, Возрождения, Нового времени. Реклама появилась в древности, зародившись одновременно с торговлей. В самом начале своего существования реклама представляла собой выкрики торговцев и ремесленников. Затем появились глашатаи. Вкрито-микенской культуре они были вписаны в список существовавших тогда профессий. Появление письменности привело к рукописной рекламе. В античности рекламировались зрелища, еда, выпивка, бани. В эпоху Средневековья реклама продолжала те формы, которые были найдены в предшествующие времена: выкрики, рукописные надписи, клейма, вывески. Уже тогда в рекламе был определенный знак.
Реклама кактаковая вся построена на семиотике - то есть на кодах, знаковых системах. Она определяет, как именно потребители (адресаты) поймут сообщение рекламистов (адресантов) в процессе восприятия и осмысления (декодирования). Так, для адекватного понимания рекламы мы должны идентифицироваться с клиентом, желающим приобрести рекламируемый продукт. Поэтому ни у кого не вызывает сомнения, что реклама носит знаковыйхарактер.
В рекламе семиотика применима за счет того, что любой человек сначала воспринимает не текст, а картинку, причем не просто воспринимает, а «считывает ее». И если картинка несет какие-то сигналы, то они обязательно будут приняты на уровне подсознания и запечатлены. В данном случае о семиотике говорится в общих чертах – под семиотическими знаками может подразумеваться что угодно: счастливаясемейная пара, смотрящая с рекламного плаката, букет роз или просто сочетание цветов.
Однако есть в семиотике и недостатки – это неоднозначность прочтения. Самые простые символы могут быть восприняты разными группами людей по-разному. К примеру, реклама, выполненная в цветах флага родной страны, может восприниматься патриотами на «ура!». Вместе с тем для...
tracking img