Семипала́тинский я́дерный полиго́н

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3305 Слова
Семипала́тинский я́дерный полиго́н — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП).
Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрахсеверо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.
Полигон занимает 18500 км². На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее — Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная.
Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.
Ядерное оружие - оружие массового поражения, уничтожения и разрушения, действие которого основано на выделении при ядерном взрыве большого количества энергии в форме ударной волны, свето-вого иионизирующего излучений, а также образования радиоак-тивных продуктов ядерного взрыва.
Ядерный взрыв - мощный взрыв, вызванный высвобождением ядерной энергии, либо при быстро развившейся цепной реакции де-ления тяжелых ядер, либо при термоядерной реакции синтеза ядер ге-лия на более легкие ядра.
Ядерный реактор: атомный реактор - устройство для осуществле-ния управления ядерной цепной реакцией деления.
Ядерноеизлучение - первоначально частицы и гамма-кванты, ис-пускаемые при радиоактивном распаде ядер. В дальнейшем потоке частиц и гамма-излучения от ускорителей, заряженных частиц, ядер-ных реакторов и др., а также космическое излучение.
Ядерное топливо служит для получения энергии в ядерном реак-торе. Обычно представляет собой смесь веществ, содержащих как де-лящиеся ядра, так и ядра способные в результатенейтронной бом-бардировки образовывать делящиеся ядра.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены такжедесятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт, Указ № 409 Президента Казахстана. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.
В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписалЛиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства о нераспространении ядерного оружия.
Мало кто знает, что ядерные взрывы использовались не только для военных целей. В ходе испытаний военного и гражданского назначения было накоплено огромное количество ценной информации, большая часть которой находится под грифом секретно и по наши дни.  В промышленных интересах вСССР было произведено около 124 ядерных взрывов1, из которых большая часть производилась вне территории военных полигонов. С помощью ядерных зарядов создавали подземные пустоты для нужд нефте-газо добывающей промышленности, повышали отдачу истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидировали аварийные газовые и нефтяные фонтаны. Семипалатинский...
tracking img