Семья как клиент социальной работы

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 6040 Слова
Введение

Все мы родом из семьи. Семья является необходимой ценностью для жизни и развития каждого человека, играет важную роль в жизни общества и государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.
Актуальностью темы: является семья как клиент социальной работы. Семья является первичной защитной средой индивида. Однако она может статьпричиной лишений и ущемления индивида и фактором жизненных кризисов.
Что касается современных российских семей, то ее возможности усложнены социально-экономическим кризисом. Неустойчивое материальное положение, угроза безработицы и сопровождающие безработицу материальные и психологические проблемы, увеличение бытовых нагрузок влияет на степень удовлетворенности браком. Неблагоприятныйсоциально-психологический климат отражается на отношениях между детьми и родителями, что отражает процесс их социализации.[1]
Принимая семью в качестве объекта социальной работы необходимо учитывать следующее: ее структуру, окружение, функционирование, традиции и обычаи. Что касается предмета, курсовой работы, то этим предметом в данном случаи, является семья в которой находят отражение все социальные проблемы, характерные длясовременного общества, поэтому к ней в той или иной мере применимы все виды технологий социальной работы – направленные на социальную реабилитацию инвалидов или детей-инвалидов, оказывающие помощь малообеспеченным, женщинам, военнослужащим. Существуют также специфические технологии, предназначенные для оказания помощи семье как таковой.
Задачи помогу изучить «семью как клиента социальной работы», для этого следуетраскрыть следующие вопросы:
1. Семья как социальный институт и объект социальной работы.
2. Социальные проблемы российских семей.
3. Социальная защита семей.
Традиции семейного воспитания складывались веками.
Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов икончая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой сложную систему социального функционирования человека, одним из основных институтов общества. Сегодня в России свыше 40 миллионов семей. Семья, по определению А.Г.Харчева, - это малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях: муж, жена, родители, дети и другие родственники, насовместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.[2]
Процессы социализации в семье включены в обыденную жизнь семьи, в распорядок дня. В распределение ролей членов семьи, в том числе и детей в определение разрешенного и неразрешенного, в ценностные ориентации взрослых.
Структура процесса обучения и коммуникации в семье, как и прорабатываемые в них темы и конфликты,зависят не только от условий жизни в обществе, от условий жизни в семье, от личностных особенностей родителей, но и от соответствующих проблем, которые характерны для развития ребенка, как и для развития семьи в целом.
Причины, вызывающие дисфункцию семейных отношений, весьма разнообразны.
Самые разнообразные семейные коллизии становятся для ребенка психологическим прессингом, трагическивоздействуют на его неокрашенную, ранимую психику.
Дети во всем идут дальше своих родителей, возможно в этом и заключается поступательное развитие, они развивают приобретенное и унаследованное от родителей, в том числе и негативное. В итоге они могут отвергать и те моральные нормы, которые соблюдали родители.
Уважительно относится к жизни каждого ее члена, радоваться успехам друг друга,совместно преодолевать трудности – такова цель преодоления основных межпоколенных конфликтов.
Социальная работа организуется вокруг различных проблем семьи, среди которых – психическое здоровье, семейное обслуживание, проблемы семьи и школы, работа с престарелыми, социальное обеспечение семьи.[3]































Семья как...
tracking img