Семья – это социокультурный феномен

  • 06 сент. 2011 г.
  • 13125 Слова
Введение

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье онполучает опыт нравственности, моральных норм поведения. Семья рассматривается как самая малая ячейка общества, как социальная ячейка. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества.
На наш взгляд, тема семьи является наиболее актуальной среди других социальнозначимых тем вследствие ее непосредственного влияния на жизнь общества и государства в целом, на развитие, подготовку и воспитание молодых поколений. А учитывая то, что наше время сильно упали моральные и нравственные устои молодежи и авторитет семьи, данная тема выходит на одно из первых мест в проблематике развития общества.
Теоретическое значение данной темы состоит в том, что она обращаетвнимание родителей на их первостепенную роль в формировании личности.

Общеизвестно, что семья является уникальным социальным созданием человечества. Фактически, это является первым видом общения людей. В то же время, как социальная система семья имеет черты социального института и одновременно малой социальной группы.
Черты семьи как социального института заключены в социальных нормах,санкциях и образцах поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Как малую группу, основанную на браке или кровном родстве, ее характеризуют общность быта всех членов семьи, взаимная моральная ответственность и взаимопомощь.
Семья является той формой общности людей, в которой – соединенные браком мужчины и женщины, их дети и родственникисвязаны кровнородственной связью.
Являясь социальным образованием, семья имеет определенные социальные функции, которые являются отражением как общественных потребностей в ее жизнедеятельности, так и индивидуальных потребностей членов семейной группы.
В научно-педагогической литературе по проблемам семьи к важнейшим функциям семьи относят генеративную (воспроизводство людей, поскольку,как правило, здоровые дети рождаются в семье), рекреативную (физическая, материальная, моральная, психологическая взаимопомощь, организация досуга), коммуникативную, регулятивную, воспитательную, фелицитологическую (ощущение счастья в семье), экономическую и хозяйственно-бытовую. Одной из важнейших функций семьи является функция первичной (или базисной) социализации ребенка, его формирования.Понимание того факта, что семья играет важнейшую роль в становлении личности, в воспитании детей, можно найти уже в древнейших произведениях человечества.
Так, уже в Библии, священной книги христиан, говориться: «Почитай отца твоего и матерь твою…чтобы продлились дни твои, …чтобы хорошо тебе было» и «…Кто ударит отца своего или свою мать, того должно придать смерти».
В Новом Заветесказано следующее: «Дети, повинуйтесь своим родителям…Почитайте отца своего и мать, … И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их…».
«…А родителям, - указывается в Коране (священной книге мусульман), - делание добра и близким, и сиротам, и беднякам…» (имеется в виду – детям в первую очередь). Разумеется, в поучениях Библии и Корана отражены социальный строй, быт и нравы древнегомира, патриархальная семья в нем признается основой существования людей и воспитание детей.
В одном из важнейших произведений древнерусской литературы «Домострое» также уделено много внимания семье и ее роли в формировании личности ребенка(говоря современной терминологией), необходимости проявления заботы со стороны родителей к детям, воспитанию у детей уважения к...
tracking img