Семья

  • 09 апр. 2012 г.
  • 6624 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1. Нормы семейного права и семейное законодательство.
- Значение норм семейного права.
- Семейное законодательство.
- Цели и принципы семейного законодательства.
2. Брак и супружество.
- Регистрация брака.
- Недействительность брака.
- Прекращение брака.
3. Права и обязанности супругов.
- Личные(неимущественные) права и обязанности супругов.
- Права супругов на имущество.
- Раздел общей собственности.
- Права супругов на содержание (алименты).
4. Права и обязанности родителей и детей.
- Запись о родителях ребенка. Установление отцовства.
- Родительские права и обязанности.
- Защита родительских прав.
-Лишение и ограничение родительских прав.
- Право родственников ребенка на общение с ним.
- Обязанности родителей и других членов семьи по содержанию детей.
- Обязанности детей по содержанию родителей и заботе о них.
- Алиментные обязательства других членов семьи.
- Алиментные обязательства других членов семьи
5. Формы воспитания детей,оставшихся без попечения родителей
- Усыновление
- Сохранение тайны усыновления
- Отмена усыновления
- Опека и попечительство
- Права и обязанности опекуна и попечителя
- Прекращение опеки и попечительства
- Приемная семья


Заключение















1.Нормы семейного права и семейное законодательство


Значениенорм семейного права
Одним из важнейших социальных институтов является семья. Жизнь каждого человека от момента рождения до смерти проходит в семье. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Семья становится основой материальной и психологической поддержки человека, нормального развития детей. Семьяобеспечивает преемственность культурного наследия, в ее недрах закладываются и практически реализуются подлинные общественные ценности, нормы поведения. Здоровье, процветание семьи — гарантия спокойствия общества, стабильности и развития государства.
В юридическом смысле семья — это круг лиц взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением(удочерением или иной формы принятия на воспитание).
Государство признает ценность семьи, ее роль в общественном развитии и формировании личности и всеми доступными средствами способствует ее укреплению. Основой регулирования семейных отношений являются нормы морали. Но наряду с нормами морали для укрепления семьи используется и закон. Закон дает возможность принудить к исполнению семейного долга тех, кто забываето нем, пренебрегает своими обязанностями, утратил чувство ответственности за своих близких.
Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по сохранению и укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан. Государство создает и совершенствует работу детских учреждений; развивает систему социальных служб в помощь семье;устанавливает льготы многодетным и малообеспеченным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; приемным семьям; одиноким матерям; выплачивает пособия гражданам, имеющим детей, и принимает другие меры по социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства.
Особое место при этом всегда занимали правовые нормы, и прежде всего закон. Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защититьсемью, имеют нормы семейного законодательства, направленные на ее укрепление, установление в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.
Нормы семейного законодательства призваны...
tracking img