Семья

  • 06 июля 2010 г.
  • 2498 Слова
«Удачный брак – это строение,
которое нужно каждый день реконструировать»  
А. Моруа (французский писатель XVIII в.)

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребёнок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, всё, чем характерна его семья. Став взрослыми, детиповторяют в своей семье всё то, что было в семье его родителей.
В семье регулируются отношения ребёнка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения.
Семья рассматривается как самый малый социальный институт, как социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовнойкультуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества.
Экономическое состояние семьи зависит от экономического состояния государства. От того, как ребёнок приучен к труду и как подросток выберет профессию и будет готов к самостоятельному труду, будет ли семья «трудовой» и от её вклада в трудовую «копилку» общества немало зависит экономическое состояние общества.
Сегодня нет большихсемей, в которых живут и тети, и дяди, и дедушки, и бабушки. Социализация личности в семье зависит от отношений внутри семьи, авторитета и власти родителей.
Для каждого человека существует две семьи. Та, из которой он вышел, и та, которую он создал и в которой он живет сейчас.
Одним из условий существования семьи являются взаимоотношения в семье. Как рождаются и воспитываются дети, как ведетсяхозяйство, как удовлетворяются интересы всех ее членов. Взаимопонимание, уважение, поддержка, понимание определяют взаимоотношения. Каково здоровье родственников, их характер и поступки.
Взаимоотношения в семье зависят от традиций общения, экономического и социального состояния общества, зависимости семьи от общества, участия супругов в ведении хозяйства, в общественном производстве, от типа семьи:многодетная, бездетная, кто главенствует, от личных качеств, характера родственников.
Развитие семьи проходит несколько стадий.
Первая стадия – первоначальное образование семьи, чаще, когда молодожены отделяются и уезжают из большой семьи.
Вторая стадия – рождение ребенка, семья состоит из двух поколений.
Третья стадия – семья из трех поколений, когда взрослые дети
заводят семью. Они илиостаются с родителями, или уезжают. Родители вступают в отношения с родственниками по браку их взрослых детей, любовниками или друзьями, которые могут стать фиктивными родственниками в качестве так называемых «жен» и «мужей». На этой стадии семья или расширяется, или разрушается.
Четвертая стадия – когда все устоялось, дети устроились в отдельных семьях, родители идут на пенсию. В этот периодкрепнет семейная солидарность, дети могут поддержать родителей.
Пятая стадия – это период заботы о членах семьи, так как ее члены нуждаются в помощи. Забота падает на среднее поколение, так как они могут по состоянию здоровья заботиться о детях разведенной дочери, предоставить кров престарелым, помогать уехавшим учиться, заботиться о тех, кто оказался без работы.
Забота о престарелых илибольных родителях – главная задача этой стадии семьи. Здесь больше всего стрессов и напряженности в отношениях. Со смертью старшего поколения изменяются роли в семье, ведущие роли передаются другому поколению.
Шестая стадия – заключительный период семейного цикла. С проявлением нового главы семьи не появляется новая семья, а продолжается первая ячейка, так как в семье существует неразрывнаясвязь поколений.
Существует такое понятие, как коллективизм семьи, который зависит от внутрисемейных отношений, где нет конфронтации, противоборства супругов, существует забота и ответственность каждого члена семьи и семьи в целом, где дети помогают взрослым, труд взрослых как жизненная потребность, где ценится добросовестность, трудолюбие, совместно решаются проблемы бюджета....
tracking img