Семья

  • 03 июня 2011 г.
  • 1453 Слова
Методы семейного воспитания
и специфика их применения

Выступление
социального педагога
Маркевич А.А.
на семинаре для родителей
на базе общежития МТЗ

Семья не может быть заменена ниодним воспитательным институтом. Она – главный воспитатель. Более влиятельной силы на развитие и становление личности ребенка не существует. Именно в ней закладываются основы социального «Я», фундамент будущей жизни человека.
Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременногоприобщения ребенка к книге и чтению, к труду.
Нормальная семейная атмосфера – это:
- осознание родителями своего долга и чувства ответственности за воспитание детей, основанного на взаимном уважении отца и матери, постоянном внимании к учебной, трудовой и общественной жизни, помощь и поддержка в больших и малых делах, в бережном отношении к достоинству каждого члена семьи, постоянном взаимном проявлениитакта;
- организация жизни и быта семьи, в основе которой лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду;
- разумная организация отдыха: участие в спортивных и туристических походах, совместные прогулки, чтение, прослушивание музыки, посещение театра и кино;
- взаимная принципиальная требовательность, доброжелательныйтон в обращении, задушевность, любовь и жизнерадостность в семье.
Некоторые родители думают, что для правильного воспитания достаточно здравого смысла, интуиции и того опыта, который они приобрели, когда сами были детьми. Но что бы мы сказали, если бы, к примеру, врач стал лечить вас «дедовскими» методами, без лабораторных анализов, рентгена, антибиотиков – всего того, что дает ему современная наука?Мы, естественно, не простили бы ему такой медицинской неграмотности и перешли бы к другому врачу. Ребенок в этом смысле находиться в более трудном положении: он не в состоянии перейти от «малосведущих» родителей-воспитателей к другим, более подготовленным. Поэтому есть только один правильный выход – подготовить родителей к нужному, благородному и ответственному делу воспитания. Остановимсясначала на методах неправильного воспитания. Воспитание по типу Золушки, когда родители чрезмерно придирчиво, враждебно или недоброжелательно относятся к своему ребенку, предъявляя к нему повышенные требования, не давая ему нужной ласки и теплоты. Многие из таких детей и подростков, забитых, робких, вечно живущих под страхом наказаний и оскорблений, вырастают нерешительными, пугливыми, не способными за себяпостоять. Обостренно переживая несправедливое отношение родителей, они нередко много фантазируют, мечтая о сказочном принце и необыкновенном случае, который избавит их от всех сложностей жизни. Вместо того чтобы активно относиться к жизни, они уходят в мир фантазий.
Воспитание по типу кумира семьи. Выполняются все требования и малейшие капризы ребенка, жизнь семьи крутиться только вокруг егожеланий и прихотей. Дети растут своевольными, упрямыми, не признающими запретов, не понимающими ограниченности материальных и иных возможностей родителей. Эгоизм, безответственность, неспособность отсрочить получение удовольствия, потребительское отношение к окружающим – вот следствия такого уродливого воспитания.
Воспитание по типу гиперопеки. Ребенок лишен самостоятельности, его инициатива подавлена,возможности не развиваются. Многие из таких детей с годами становятся нерешительными, слабовольными, неприспособленными к жизни, они привыкают, что за них все делают.
Воспитание по типу гипоопеки. Ребенок предоставлен сам себе, никто не формирует в нем навыков социальной жизни, не обучает пониманию «что такое хорошо, а что такое плохо». Этот вид воспитания блестяще...
tracking img