Семья

  • 04 окт. 2011 г.
  • 3077 Слова
Что такое семья? Психологическая структура семейных отношений и факторы образования семьи
Автор статьи: Кривонос Г.А.
Каждая семья представляет собой малую социально-психологическую группу, которая складывается на основе глубоко интимных и доверительных отношений между супругами, родителями и детьми.
В современной науке нет единого определения семьи, хотя попытки сделать это предпринималисьвеликими мыслителями много веков назад (Платон, Аристотель, Кант, Гегель и др.). Выявлено много признаков семьи, но как их объединить, выделив самые существенные? Наиболее часто о семье говорят как об основной ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества.
Итак, семья - это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачнымиили родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Из этого определения явствует, что внутри семьи различаются два основных вида отношений
- супружество (брачные отношения между мужем и женой) и родство (родственные отношения родителей идетей, между детьми, родственниками) [1].
Факторы образования семьи
Основными мотивирующими факторами образования семьи выступают: стремление избежать одиночества, желание иметь де¬тей, реализация потребности в эмоциональном контакте, в пони¬мании, создание психологической «ниши», поиск способов и ме¬ханизмов психологической защиты.
Диапазон индивидуальных моделей семьи достаточно велик. Такжеразнообразны феномены, в которых реализуются типы се¬мейных отношений, от страстно-любовных до неприязненно-враждебных: любовь, дружба, синтонность, аттракция, симпатии и другие виды эмпатийных переживаний.
Считается неправомерным деление функций семьи на главные и второстепенные. Более принятой является классификация функций семьи на специфические и неспецифические. Специфические функции семьи определяются еесущностью, ее социальной природой. Неспе¬цифические функции институт семьи был вынужден освоить под давлением складывающихся социально-исторических условий. К специфическим функциям семьи относятся репродуктивная (рождение детей); социализирующая (обеспечивающая воспитание детей); охранительная (ответственность за защиту членов семьи).
Социологи считают, что в XX в. произошел «перехват» семей¬ных функций,т.е. семья присвоила себе ряд функций других соци¬альных институтов (образовательных, правовых, обслуживающих, досуговых и др.). Так, неспецифическими функциями семьи являют¬ся: накопление и передача собственности и статуса, организация производства и потребления, ведение домашнего хозяйства; орга¬низация досуга, связанного с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, микроклимате, способствующемснятию напряже¬ний, развитию каждого члена семьи. Неспецифические функции семьи могут резко изменяться на разных исторических этапах, су¬жаясь, расширяясь, модифицируясь или даже исчезая.
Семья как институт социализации претерпевала и продолжает претерпевать существенные изменения. Поэтому при характери¬стике семьи указывают, какой модели она соответствует - тради¬ционной или же современной.Традиционные семьи имеют родст¬венно-семейный тип организации, а современные -ценностям рода предпочитают экономические и личностные интересы.
Основными трансляторами социальных и культурных ценно¬стей, главными «фигурами», влияющими на решение задач воспи¬тания и социализации, были и остаются родители ребенка. Это не значит, что старшие члены семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди) или старшие дети вмногодетных семьях не могут быть реальными и равноправными участниками этих процессов. Однако реальная ценность производимых ими воздействий находится в прямой зави¬симости от социальной, гражданской позиции и включенности в жизнедеятельность не только семьи, но других социальных групп.
Следовательно, в каждой семье складываются неповторимая психологическая структура...
tracking img