Семь чудес света, как культурный феномен античного мира

  • 31 мая 2011 г.
  • 6783 Слова
Министерство образования и науки Украины
Горловский автодорожный техникум
Государственного высшего учебного заведения
“Донецкий национальный технический университет”




По учебной дисциплине
«Культурология»
По теме: «Семь чудес света, как
культурный феномен античного мира»Горловка 2010

Содержание

1. Введение 3

2. Египетские пирамиды в Эль-Гизе 4

* Большая пирамида Хуфу (Хеопса)5

* Пирамида Хафра 7

* Пирамида Менкаура 8

3. Висячие сады Семирамиды9

4. Храм Артемиды Эфесской 11

5. Галикарнасский мавзолей13

6. Александрийский маяк 16

7. Колосс Родосский 18

8. Статуя Зевса Олимпийского19

9. Вывод 21

10. Список литературы 22

Введение

Семьчудес света, (лат. septem miracula mundi), самые знаменитые памятники древнего мира египетские пирамиды в Эль-Гизе , Висячие сады Семирамиды , статуя Зевса Олимпийского, Мавзолей в Галикарнасе, храм Артемы Эфесской, Александрийский маяк , Колосс Родосский .
Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом богаАполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.). Рассказы и диковинные сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусстваАкрополь в Афинах с творением Фидия статуей Афины Парфенос , прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.
К моменту изобретения долговечной формулы "семьчудес" (III век до нашей эры) все они еще существовали, в большинстве своем еще не тронутые временем и людьми, и, главное, были легкодоступны. Античный мир Средиземноморья, ставший особенно тесным и исхоженным после создания империи Александра Македонского и рождения эллинизма, позволял любознательному путешественнику обозреть все семь чудес максимум за несколько месяцев - благо, что ни...