Сенека старший

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2185 Слова
Введение
Судьбы красноречия, как и всякого иного литературного явления, тесно связаны с социально-политической и культурной жизнью и изменяются вместе с ней: расцвет ее способствует развитию красноречия, упадок ведет к его угасанию.
Перемены в политической структуре римского общества, т. е. установление принципата, привели к изменениям в характере, содержании и форме ораторскогоискусства. Новая обстановка была неблагоприятной для политического красноречия, монархический режим устранил необходимое для его процветания условие — возможность влиять на ход событий. Сенат уже не разбирал дела политической важности, обсуждения его потеряли значение и действенность. Формы общения людей изменились, роль оратора в обществе была подавлена системой принципата. Форум опустел, не стало свободныхдискуссий, — «неизменная тишина в сенате и беспрекословное повиновение принцепсу умиротворили и самое красноречие» (Тацит, «Диалог об ораторах», 38); и оно, взращенное на республиканской основе общественной жизни римлян, замкнулось теперь в стенах риторских школ и в залах судов. Совещательное, или политическое красноречие шло на убыль. В новом мире единовластия ему не оставалось места, роль егокак средства отстаивания политических идеалов и орудия общественной жизни ослабевала и утрачивалась.
Судебное красноречие продолжало существовать и в новых условиях, сопровождаемое возрастающим развитием юриспруденции, хотя больших политических процессов уже не было. Сенат, потерявший в значительной мере самостоятельность, ограничивался рассмотрением гражданских и уголовных дел. Зато наливалосьсилой и прочно входило в моду то самое показное, эпидейктическое красноречие, которое, по словам Цицерона, «годится только для забав и для парадов». Ораторское искусство стало играть все более важную роль в качестве определенного жанра художественной литературы.
Ко времени Сенеки Старшего оно получило наименование «декламация». Вернее, термин этот, употреблявшийся и ранее, обрел теперьновый смысл, стал обозначать речь на вымышленную тему.
Первоначально слово «декламация» имело чисто вокальное значение — ясная, громкая, отчетливая речь; оратору необходимы были упражнения в декламациях для развития силы, устойчивости, гибкости голоса. Со времени Цицерона оно стало обозначать репетицию перед настоящим произнесением речи. Цицерон, рассматривая декламацию как «домашнее упражнение»(«Письма к близким», IX, 16), декламировал в часы досуга перед двумя-тремя друзьями (Пансой, Гирцием, Долабеллой и др). Декламации имели таким образом практическую цель — подготовить оратора к действительному выступлению.

Биография
Луций Анней Сенека - римский философ, поэт и государственный деятель; один из крупнейших представителей стоицизма; воспитатель Нерона, впоследствииприговоренный Нероном к смерти. Философские произведения: "О милосердии", "О благодеяниях", "Исследования о природе", "О душевном покое", "О досуге", "О
счастливой жизни", "О благодарениях", "О провидении", "Нравственные письма к
Луцилию".
Сенека родился в испанском городе Кордуба (Кордова), около 4 года до н.э. и происходил из богатой всаднической семьи. В Риме изучал красноречие под руководствомАреллия Фуска, Пассиена, Альбуция Сила, Луция Цестия, Папирия Фабиана и других риторов, готовясь сделаться адвокатом.
Философией Сенека увлекся с юности. Его наставники принадлежали к школе
римского стоика Секстия. Отцу удалось обратить к Сенеку к государственной
деятельности. При императоре Калигуле (37 - 41) - он уже известный писатель
и оратор, член сената.
В 41 году Сенекабыл обвинен в прелюбодеянии и отправлен в ссылку на
Корсику. Представление о земле как едином обиталище людей в умозрительном
виде было почерпнуто им из стоических книг; теперь оно наполнилось
содержанием пережитого опыта. "Пусть мы проедем из конца в конец любые земли
- нигде в мире мы не найдем чужой нам страны: отовсюду одинаково можно...
tracking img