Сербия и Черногория в войнах с Турцией

  • 19 янв. 2013 г.
  • 2986 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………….. 3
1 Причины войны. Восстания в Сербии и Черногории ……………….. 4
2 Силы сторон к началу военных действий. Ход и итоги войны ……... 6
Заключение ……………………………………………………………… 10
Список использованной литературы и источников …………………… 11

















































Введение





В 70-х годах XIX столетия Турцияпредставляла разлагавшийся организм. В ней преобладали: грубая сила и варварство, невежество и дикий фанатизм. Из 18 млн. населения Европейской Турции (вместе с вассальными княжествами) турок было лишь 2 мил., славян (сербов и болгар) – 6, румын – 4, албанцев – 1 ½, греков – 1, армян – 0,4 мил., т. е. господствовавшее турецкое племя составляло только 1/9, а магометане – 1/3 населения. В виду этого, в Турции чуть лине постоянно происходили восстания. Причины их были большей частью экономические: населению той или другой области не было возможности жить под страшным гнетом притеснителей, выжимавших у него последний грош и не щадивших их жизни, ни чести злополучных «райи».
Подобными причинами вызвано было и восстание в Боснии и Герцеговине, вспыхнувшее летом 1875 г. Отстаивая свои интересы, босняки игерцеговинцы выступили, вместе с тем, передовыми бойцами за сербское национальное дело, что не могло не произвести сильного влияния на всех других сербов; даже их австро-венгерские соплеменники помогали восставшим деньгами и отчасти усиливали их ряды; большинство сербов княжества было настроено в пользу войны, а черногорцы рвались в бой. К тому же боевой клик, раздавшийся среди сербов, нашелмогущественный отголосок во всей почти 100-миллионной славянской семье. Это сочувствие выразилось в денежной и вообще материальной помощи и в снаряжении нескольких тысяч офицеров, солдат и охотников не военного звания, устремившихся добровольно в ряды борцов за свою свободу и независимость. Конечно, наибольшую помощь получена из России, но в числе добровольцев были представители всех славянских народностей, даже и поляки(преимущественно русские подданные). В Сербии и Черногории возбужденное народное чувство не могло успокоиться. Силы этих княжеств хотя и далеко уступали тем, которыми могла в то время располагать Турция, но черногорцы и сербы считали малодушием, низостью покинуть на произвол судьбы босняков и герцеговинцев. Вследствие этого правительства княжеств, старавшиеся вначале действовать сообразно срешениями «европейского концерта», усвоили себе народную точку зрения и стали готовиться к войне, а так как Турция в своих переговорах с великими державами не соглашалась на существенное улучшение участи босняков и герцеговинцев, то война между нею и сербскими княжествами была неминуема. Она объявлена последними 20 июня (2 июля) 1876 г.
Предметом исследования данной контрольной работы являются причиныразгорания войны Сербии и Черногории 1876-1878 гг., ход военных действий, отношение к войне ведущих мировых держав, а также итоги войны.






1 Причины войны. Восстания в Сербии и Черногории
Все началось, пожалуй, с того, что султан Махмуд II решил перевести экономику своей страны на путь капиталистического развития. Были проведены некоторые реформы государственного управления, названные впоследствии "танзимат". Его приемники продолжили дело реформ и, за не имением на это благое дело средств, стали привлекать иностранный капитал. В результате, к началу 70-х годов XIX в. Османская империи попала в жесточайшую зависимость от иностранных государств. При этом западные державы широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, тяжелые условия займов, режим капитуляций. В ихруках находился такой важный рычаг воздействия на экономику и политическую жизнь страны, как Оттоманский имперский банк.
Не владея чуждыми экономическими познаниями, османские сановники и сам султан до конца не могли понять катастрофических последствий государственного долга. Султан Абдул-Меджид в первую очередь пускал заемные средства на...
tracking img