Сервировка стола.

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 1494 Слова
Правила сервировки стола и порядок пользования приборами полезно знать не только тем, кто непосредственно готовит прием или накрывает стол для гостей, но и всем участникам приема
При сервировке стола на каждое посадочное место отводят 60-80 см длины стола при общей его ширине 100-120 см. Стулья или кресла расставляют около столов таким образом, чтобы каждый сидящий чувствовал себя удобно и емуне мешала ножка стола или локти соседей.
Стол покрывают мягкой плотной тканью. Затем стол украшают.
Лучшее его украшение - цветы.

Посуду и столовые приборы готовят в соответствии с числом участников приема. Необходимо иметь некоторый запас посуды для замены, если это потребуется.

Начинают сервировку с расстановки мелких столовых (подстановочных) тарелок. \
Первую тарелку располагаютстрого по центру стола и посадочного места на расстоянии 2 см от кромки стола. Затем по обе стороны на расстоянии 80 см расставляют остальные тарелки по числу ожидаемых гостей.
В центре стола, где будут сидеть хозяин и почетные гости, интервалы между тарелками по возможности делают несколько большими.
На противоположной стороне стола тарелки расставляют симметрично.

На подстановочные тарелки ставятзакусочные, а слева в 10-15 см на расстоянии 8-10 см от края стола - пирожковые.
Затем в порядке очередности использования раскладывают приборы. Справа кладут ножи лезвием к тарелке, слева - вилки зубцами вверх (ближе к подстановочной тарелке вилку и нож для мясного блюда, рядом - для рыбного блюда и с края - закусочные). Если в меню включено первое блюдо, то справа между закусочным и рыбным ножамикладут бульонную (десертную) ложку углублением вверх.
Справа от закусочного ножа (также углублением вверх) кладут лопаточку для икры, а слева на край пирожковой тарелки параллельно остальным приборам - индивидуальный нож для масла. Ручки всех приборов располагают на одной линии в 5 см от края стола.

После раскладки приборов расставляют стеклянную или хрустальную посуду - фужеры, бокалы,рюмки.
Общее число стеклянных предметов на каждом посадочном месте, определяется разнообразием предлагаемых вин и вкусом устроителей приема. Однако во всех случаях рюмки, бокалы и фужеры ставят в порядке очередности их использования (справа налево) так, чтобы в нужный момент было удобно взять любой из этих предметов.

Фужер ставят, как правило, напротив лезвия столового ножа на уровне верхнего краятарелки, справа от него - бокал для шампанского и далее рюмки для красного вина, затем для белого и, наконец, водочную.

За пирожковой тарелкой на линии бокалов ставят через один прибор солонку и слева от нее - перечницу.

Если холодные закуски, с которых обычно начинают завтрак, обед или ужин, расставляют на столе заранее, их чаще всего кладут на общие блюда, которые снабжают ложкой, вилкой илидругой подходящей столовой принадлежностью.

На рисунке вверху пример полной сервировки стола для одного участника приема:
|
1. Перечница.2. Солонка.3. Вилка десертная.4. Нож десертный.5. Фужер.6. Бокал для шампанского.7. Рюмка для красного вина.8. Рюмка для белого вина.9. Рюмка для водки.10. Тарелка пирожковая.11. Нож для масла. | 12. Вилка закусочная.13. Вилка рыбная.14. Вилка столовая.15.Тарелка подстановочная.16. Салфетка полотняная.17. Тарелка мелкая (закусочная).18. Нож столовый.19. Нож рыбный.20. Ложка столовая.21. Нож закусочный. | |
| | |

Стол для завтрака
Красиво накрытый стол для завтрака создаст хорошее настроение на весь день.

Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки ставят чашку или стакан на блюдце. Без блюдца подавать не рекомендуется, на негокладут ложку и хлеб. Их размещают справа от тарелки, возле кончика закусочного ножа. Бокал для напитка ставится слева от чашки. Яйца, сваренные «всмятку» подают в специальной подставке на небольшом блюдечке, которое ставят на закусочную тарелку. К вареному яйцу подают небольшую ложечку (чайную или специальную пластмассовую). Кашу подают в глубокой столовой или десертной...
tracking img