Сервисная деятельность

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 2980 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………..………… 3

Глава 1. Понятие формы государства ……………………….……….. ……. 5

Глава 2. Форма правления ........................................................................ 7

Глава 3. Форма государственного устройства ……………….……………. 11

Глава 4. Государственный (политический) режим..………...…………….. 17

Заключение …………………….……………………………………………. 20СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………… 21

ВВЕДЕНИЕ

Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики любого государства. Однако они весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии "форма государства".
В своей работе я охарактеризую, в каких конкретных формах существует и функционирует этаособая политическая, структурная, территориальная организация общества, как государство. Своей задачей я ставлю раскрыть понятие "форма государства", особенности правления, влияние политического режима на формирование государства, содержание и принципы как демократического, так и авторитарного режима. Традиционно отечественная теория государства и права в этих целях всегда выделяло форму государства в триосновных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и административно-территориального устройства, политический режим.
Еще со времен Платона, Аристотеля теоретическая политико-правовая мысль пыталась нащупать причины, которые определили ту или иную форму правления. Но если во времена таких мыслителей как Аристотель изучение сводилось главным образом к описаниюразнообразных форм правления, то уже в ХХ в. в рамках марксисткой теории политико-правовая мысль пыталась определить форму правления в ее связи с типом государства (рассматриваемом формационно), классовой структурой, экономическим базисом общества.
Все это имеет большой познавательный и практический смысл. Ведь научная классификация тех или иных реальных устройств государства, как, впрочем,и других политико-правовых институтов – это не просто игра ума, произвольно упорядочивающего невероятное множество самых разнообразных форм, а познание исторически существовавших государств, их теоретического обобщение, т.е. проникновение в закономерные, равно как и случайные начала, лежащие в основе политико-правового мироустройства. Все это поможет нам усвоить комплекс общих знаний огосударственно-правовых явлениях, отражающих особые свойства государства и права.

Понятие и формы государства.

Типология государств тесно связана с понятием формы государства. Особенности каждого конкретного типа государства устанавливаются на основе анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти. Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периодаопределяется, прежде всего, степенью зрелости общественной государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. Категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.
Форма государства – сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и формугосударственного режима.
Форма государственного правления дает возможность уяснить:
1. как создаются высшие органы государства и каково их строение;
2. какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и другими государственными органами;
3. как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;
4. в какой мере организация высшихорганов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.
По указанным признакам формы государственного правления подразделяются на монархические (единоличные, наследственные) и республиканские (коллегиальные, выборные). Форма государства является непосредственным выразителем и носителем его сущности и содержания. Каковы сущность и...
tracking img