Сервитуты как институт гражданского права

  • 15 мая 2011 г.
  • 9468 Слова
Кафедра гражданского права и процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Гражданское право»
На тему: «Сервитуты»

Выполнила:
Проверила:

Оглавление

Введение. 3
Глава 1. История развития сервитутов 6
Сервитуты (понятие и виды). 6
Возникновение сервитутов. 14
Прекращение сервитутов 16
Защита сервитутов. 18
Историческое происхождение сервитутов в России. 18
Глава 2.Понятие и виды сервитутов по современному законодательству РФ 20
Понятие. 20
Виды сервитутов 21
Глава 3. Возникновение и прекращение сервитутов. 25
Основания для сервитутов. 25
Порядок установления сервитутов 25
Порядок прекращения сервитутов 26
Механизм государственной регистрации сервитутов. 28
Заключение. 30
Список литературы 32
Приложение. 34

Введение.

Данный институт вРоссийской Федерации в настоящее время не является столь востребованным как в иностранных государствах, таких как, например, Польша, Италия, Венгрия. Арбитражная практика указывает на то, что суды предпочитают отказывать в иске об установлении сервитута, так как институт сервитута в российском законодательстве регулируется крайне скудно и пробелы в таком регулировании очевидны каждому, кто хотя быединожды задумался о сущности сервитута и его задачах.
Действительно, что же такое сервитут? Нельзя ли обойтись без него, тем более что ранее, до 1994 года такого понятия в российском гражданском законодательстве не было, а других инструментов регулирования гражданско-правовых и земельно-правовых отношений существует достаточно? Быть может, сервитут стоит признать "умирающим" правом, наряду справом пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, ведь есть такие незыблемые права на землю как право собственности или право аренды? Неправда ли, довольно интригующие вопросы.[1] Есть работы,в которых встает вопрос о принадлежности сервитута к вещному праву (к которому в соответствии с ГК он и причислен) или может следует отнести его к обязательственному праву (поставитьзнак равенства между понятиями "ограничение" и "обременение")? Мы можем довольно долго перечислять те или иные вопросы ,которые возникают в связи с таким институтом гражданского права как сервитут, попытаемся на многие из них дать ответы, но зачастую вопросы задаются непросвещенной массой, поэтому прежде чем отвечать на какие- либо вопросы, воспалившие умы, необходимо раскрыть суть данного института,и тогда может многие из них отпадут сами собой?! Слово servitus означало собственно "рабство вещи", "служение ее", т.е. такое отношение, при котором вещь, участок собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка - praedium dominans, следовательно, для выгод собственника последнего. Права последнего на служащую вещь тоже назывались сервитутами.
Изданного нами определения сервитутного права обнаруживается, что оно предполагает уже существование права частной собственности. Однако в науке встречается взгляд, признающий ошибочным мнение, будто право собственности служит первоначальным основанием, родоначальником всех других видов вещных прав. По взгляду этих ученых (Эльверс, Шенеман), историческое развитие приводит к противоположному выводу, аименно, что сервитуты более древнего происхождения, нежели право собственности. В подтверждение этого взгляда приводится то соображение, что кочующие племена долго не могли установить полного господства над землею во всех ее отношениях. Они пользовались только частными сторонами вещи – травою в поле, хворостом в лесу, водопоем, т.е. осуществляли свое право в том объеме, какой характеризует современныесервитуты. Но отсюда нельзя заключить, будто отношение этих племен к занимаемой земле может быть охарактеризовано как сервитутное право, а не как право собственности. Оно все же отличалось той же исключительностью для посторонних, которая составляет признак права собственности. Если малоразвитые племена не умели извлекать всей пользы из занимаемых ими земель, то это...