Сердечные ликозиды

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4297 Слова
1 СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

Cердечные гликозиды - сложные безазотистые соединения растительной природы, обладающие избирательным воздействием на сердце, которое реализуется, главным образом, через выраженный кардиотонический эффект.
Препараты данной группы обладают определенным достоинством:
- они повышают работоспособность миокарда, обеспечивая наиболее экономную и, вместе с тем, эффективнуюдеятельность сердца.
Вследствие этого оправдано применение этих средств для лечения больных с сердечной недостаточностью различной этиологии.
К растениям, содержащим сердечные гликозиды (всего их, примерно 400), относят, прежде всего, разные виды наперстянки. Это растение получило свое название из-за цветков, которые схожи с наперстком. Наперстянок, содержащих сердечные гликозиды много, но кнастоящему времени изучена химическая структура 13 сердечных гликозидов из 37 разновидностей наперстянки.
В медицинской практике наиболее широко применяют препараты сердечных гликозидов, получаемых из следующих растений этого рода:
- наперстянка пурпурная (красная), Digitalis purpurea.
Сердечный гликозид - дигитоксин.
- наперстянка шерстистая, Digitalis lanata. Препараты сердечных гликозидов - дигоксин, целанид(изоланид, лантозид).
Кроме того, сердечные гликозиды могут быть получены из других растений :
- из семян африканской многолетней лианы, Strophanthus gratus и Strophanthus Kombe) получают строфантин (-G или -К соответственно);
- из ландыша майского (Convallaria majalis) получают препарат коргликон, содержащий конваллязид и конваллятоксин;
- из горицвета весеннего (Adonis vernalis) получаютпрепараты (адонизид, настой травы горицвета), в состав которых входит сумма гликозидов (цинарин, адонитоксин и др. )
История открытия сердечных гликозидов связана с именем английского ботаника, физиолога и практического врача Withering, который впервые описал использование наперстянки для лечения больных с отеками.
Боткин называл наперстяночную траву "одним из ценнейших, имеющихся в распоряженииврача лекарственных средств".
В 1865 году Е.П. Пеликан впервые описал действие строфанта на сердце. В 1983 году Н. А. Бубнов впервые обратил внимание врачей на горицвет весенний.
В настоящее время чаще всего используют химически чистые, выделенные из растений препараты сердечных гликозидов.
Все сердечные гликозиды в химическом отношении родственны друг другу: это сложные органические соединения,молекула которых состоит из несахаристой части (агликон или генин) и сахаров (гликон). Основой агликона является стероидная циклопентанпергидрофенантреновая структура, связанная у большинства гликозидов с ненасыщенным лактонным кольцом.
Гликон (сахаристая часть молекулы сердечных гликозидов) может быть представлен разными сахарами: D-дигитоксозой, D-глюкозой, D-цимарозой, L-рамнозой и др. Числосахаров в молекуле варьирует от одного до четырех.
Носителем характерного кардиотонического действия сердечных глюкозидов служит стероидный скелет агликона (генина), причем лактонное кольцо исполняет роль простетической группы (небелковая часть сложных белковых молекул).
Хотя сахаристый остаток (гликон) не обладает специфическим кардиотоническим действием, от него зависит растворимость сердечныхгликозидов, их проницаемость через клеточную мембрану, сродство к белкам плазмы и тканей, а также степень активности и токсичности. Однако только целая молекула сердечных гликозидов вызывает четкий кардиотропный эффект.
Некоторые сердечные гликозиды могут иметь один и тот же агликон, но остатки разных сахаров; другие - один и тот же сахар, но различные агликоны; отдельные сердечные гликозидыотличаются от других как сахаристой частью, так и агликоном.
Схожую структуру (циклопентанпергидрофенантреновую) имеют некоторые соединения, входящие в состав ядов жаб, змей (в странах Азии шкурки этих животных издавна использовали с лечебными целями).
При выборе сердечного гликозида для терапевтического применения важное значение имеют не только его активность, но и быстрота...
tracking img