Сердечный приступ

  • 08 апр. 2012 г.
  • 787 Слова
Сердечный приступ –  тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (связано с закупоркой тромбом и/или спазмом, как правило, в областиатеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце), а также  развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы.

Некроз сердечной мышцы –  это инфаркт миокарда. В первый час от началаприступа может наступить так называемая внезапная сердечная, или коронарная смерть.

В настоящее время около трети сердечных приступов, происходящих у лиц, проживающих в Европе, заканчивается смертельным исходом.А это не так уж и мало, потому что  количество сердечных приступов исчисляется сотнями тысяч случаев в год и является основной причиной смерти   населения цивилизованных стран.

Чаще всего смерть отсердечного приступа наступает в течение первых двух часов и связана с неспособностью сердца поддерживать в организме нормальное кровообращение. В случае  если после сердечного приступа человек осталсяв живых, то с каждым днем, отдаляющим перенесшего приступ от данного инцидента, шансы на восстановление здоровья возрастают.

Опасность сердечного приступа заключается в том, что люди обычно непридают должного внимания появившимся болям и другим симптомам, характерным для сердечного приступа, что и является основной ошибкой, ведущей к необратимым патологиям и к смерти.

Поэтому необходимо знатьосновные симптомы сердечного приступа, которые могут свидетельствовать о сердечном приступе.
Одним из самых частых симптомов сердечного приступа является продолжительная  боль, которая локализуется в областигруди. При  этом у больного появляется ощущение неприятного давления в грудной клетке,  иногда возникает чувство изжоги.

Боль может возникнуть в левой половине тела: в руке до предплечья, в лопатке,в левой половине шеи. Также возможно появление боли в кистях рук, в нижней челюсти, в области плеч, в верхней части живота. Боль при этом продолжительная и может носить...
tracking img