СЕРЕБРЯННЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ИДЕИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА РУБЕЖА XIX-XX вв.

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2510 Слова
Содержание.

1. Введение……………………………………………………………………….3


2. Серебряный век русской культуры…………………………………………..4
– Поэзия……………………………………………………………………….4
– Живопись……………………………………………………………………6
– Театр. Балет…………………………………………………………………7
– Авангард и живопись………………………………………………………8
– Меценатство………………………………………………………………...8


3. Заключение…………………………………………………………………….9


4. Списоклитературы…………………………………………………………..11































Введение.

В истории культуры России девятнадцатый век занимает особое место. Это век небывалого взлета русской культуры, век, когда Россия выдвинула гениев во всех областях духовной культуры — в литературе, живописи, музыке, науке, философии, культуре. Россия XIX в. внесла огромный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры. В XIX в.завершился процесс складывания русского литературного языка и формирования национальной культуры. Именно в XIX в. российская художественная культура стала классической, имеющей значение бессмертного образца для всех последующих поколений людей. Если в экономическом и социально-политическом развитии Россия отставала от передовых европейских стран, то в культурных достижениях она не только шла вровень сними, но во многом опережала их. В мировой фонд культуры Россия внесла замечательные произведения литературы, живописи, музыки. Русские ученые сделали выдающиеся открытия в науке и технике. Вопросы, поставленные русской культурой того времени, оказались актуальными и сейчас и поэтому находятся в центре этических, философских размышлений современности.
На развитие культуры и общественной мысли XIXв. огромное воздействие оказала Отечественная война 1812 г., вызвавшая патриотический подъем в стране и рост национального самосознания. Другими событиями и явлениями, влиявшими на формирование культуры золотого века и ее особенности, были восстание декабристов и европейские буржуазные революции.










































Серебряный век русской культуры.

Конец XIX - началоXX вв. - это время, когда художественная культура была представлена не только критическим реализмом, но и рядом других направлений и методов, оно вошло в историю как серебряный век русской культуры. Это сложный, противоречивый взлет и одновременно упадок культуры, произошел отход от канонов классического искусства и поиск утонченных, элитарных форм выражения мысли и чувства в художественномпроизведении. Идеологической базой культуры явился «критический идеализм» - разновидность религиозно-философского учения, в частности, философия Вл. Соловьева.
В условиях противоречивых тенденций развития истории многие художники объявили культ творчества, себя же - предвестниками близкой мировой катастрофы. Они сделали ставку на искусство как средство объедения людей, обратившись к таким направлениям, каксимволизм, акмеизм, футуризм, авангардизм, ставшие основой модернизма как художетвенно-эстетического направления XX в.


Поэзия.


Идеалом символизма был Д.С.Мережковский (1866-1941). Причиной упадка литературы он считал господство реалистического метода, провозгласил «чистое» искусство, его содержанием — мистический сюжет и мессианскую роль культуры, гротескное восприятие действительности. Ксимволистам относились В.Брюсов, К.Бальмонт, Ф.Сологуб, 3.Гиппиус, А.Белый.
К.Бальмонт (1867-1942) был одним из лидеров литературы символизма. Он стал популярным после выхода в свет стихотворных сборников «Горящие здания», «Будем как солнце», «Песни мстителя». Затем он отошел от ранних стихов с их мотивами жалостливого народолюбия и перешел в число художников, считавших себя рожденными «длязвуков сладких и мотивов». Для поэзии Бальмонта характерны самоутверждение сильной личности, восторженное отражение природы, смутность мысли, эгоистический кодекс избранничества.
В среде символистов начался также творческий путь А.А.Блока (1880-1921). Раннюю поэзию Блока определяли оторванность от реальной действительности, анализ личных душевных переживаний, мистические...
tracking img