Серийные убийцы

  • 24 авг. 2010 г.
  • 1313 Слова
Р Е Ф Е Р А Т
Тема: « Психологическая характеристика серийных убийц и их действия»

Выполнил:
Слушатель 6 группы
5 курса набора 2005 г.
Медведев Д.С.

Исследователи отмечают, что криминальное событие вповедении серийного убийцы реализуется по механизму резонансных отношений между хронотипами виновного и потерпевшего. Выбор жертвы не является случайным. В ее типе объективизированы существенные черты типа преступника, хотя формы их внешнего проявления могут быть различными.
Российские серийные убийцы, в отличие от обычно опрятных, ухоженных, подчас внешне респектабельных зарубежных «серийников», чащевыглядят не лучшим образом. Их внешний вид соответствует социальному статусу отверженного: безвкусно, примитивно одетые в дешевые, поношенные вещи с потугой на оригинальность и подражание моде, бросающаяся в глаза неухоженность, часто какой-либо значок или знак, свидетельствующий о внутреннем стремлении выделиться или уравняться с желаемым кругом лиц.
Глаза злые, с выражением затравленногозверька. Движения диспластичные, неуклюжие. В разговоре на обычные темы такие лица стремятся уйти от общения, не смотрят в глаза.
Определенное отличие портрета российского серийного убийцы от западного образца имеет свое объяснение. Оно обусловлено известным своеобразием субкультуры, среды обитания отечественных «мокрушников», особенностями социально-экономической ситуации советской и постсоветскойдеятельности.
Практика разработки и реализации поисковых портретов серийных преступников имеет многолетнюю историю, однако долгие годы это делалось по наитию, на основе субъективных представлений и личного опыта тех, кто по долгу службы задерживал и изобличал преступников. Успех сопутствовал прежде всего тем, кто имел богатый личный опыт раскрытия преступлений. На какие-либо серьезные научные обоснования при этомникто естественно, опираться не мог. И неудивительно, если учесть, что в СССР фундаментальное изучение психологами и криминалистами серийных убийств в целях их раскрытия началось в 70-е годы после того, как было доказано, что около десятка убийств на трассе между Витебском и Полоцком совершил один человек.
В 1992 г. в МВД России была принята программа проведения научно-практической разработкипоисковых психологических портретов неизвестных преступников, совершающих серийные преступления против личности. В НИИ МВД России создали отдел психофизиологических проблем раскрытия преступлений и анализа преступного поведения, основным объектом работы которого стали преступления, содержащие признаки серийности. Из сотрудников ряда подразделения МВД России, Генеральной прокуратуры РФ инаучно-исследовательских учреждений Министерства здравоохранения была сформирована постоянно действующая рабочая группа. В ее состав наряду с работниками упомянутого отдела НИИ вошли группы из отдела судебно-психиатрических экспертиз ГНЦ ССП им. В.П. Сербского (Москва) и лечебно-реабилитационного центра «Феникс» (Ростов-на-Дону).
Исследования серийных убийств ведутся по следующим направлениям:
- разработка психологическойи психиатрической типологии сексуальных серийных убийц;
- определение методов выявления основных признаков личности и поведения этих преступников;
- выяснение статистической значимости обнаруженных характерных признаков личности и поведения указанных правонарушителей;
- создание типовой информационной модели сексуального убийцы и формирование поискового портрета по конкретным делам в целяхрозыска.
В каждом конкретном случае поисковый портрет является результатом комплексного междисциплинарного анализа, отраженного в материалах дела криминального события.
В составлении упомянутых портретов (моделей) принимают участие научные и практические работники, специалисты различных «поведенческих» отраслей – криминалисты, криминологи,...
tracking img