серийные убийцы

  • 16 янв. 2015 г.
  • 20900 Слова


Министерство внутренних дел Российской Федерации
Нижегородская академия
Ижевский филиал







Метелев А.В.


Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств


Методические рекомендации













Ижевск
2009
ББК 88.4
М 54

Рецензент:
В.Г. Красильников, кандидат юридических наук, начальник кафедры оперативно-розыскнойдеятельности Ижевского филиала Нижегородской академии МВД России, полковник милиции.

Метелев А.В.
М.54 Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств: Методические рекомендации. Ижевск: Ижевский филиал Нижегородской академии МВД России, 2009. - 90 с.


Методические рекомендации подготовлены на основе современных научных знаний юридической психологии опсихологических особенностях личности и «зависимого» поведения серийных убийц, методике психологического портретирования разработанной специалистами ВНИИ МВД России, НИИ Генеральной прокуратуры России, учреждений Минздрава, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Академии управления МВД России, профессорско-преподавательским составом ведущих образовательных учреждений МВД России.
Предназначены для проведениязанятий в рамках служебной подготовки с сотрудниками оперативных и следственных аппаратов специализирующихся на раскрытии серийных преступлений, для курсантов и слушателей, юридических ВУЗов, аспирантов, адъюнктов, преподавателей, научных работников.

ББК 88.4


© Метелев А.В., 2009
© Ижевский филиал Нижегородской академии МВД России, 2009
Введение

Осложнение криминальнойситуации в стране, появление новых видов преступлений и способов их совершения, жестокость при совершении и тяжесть последствий преступных посягательств, прежде всего направленных против жизни и неприкосновенности граждан, обусловливают необходимость разработки новых методик, основанных, в том числе и на психологических знаниях. Применение наряду с уже давно существующими криминалистическими,оперативно-розыскными приемами научных достижений психологии дает возможность следователям и оперативным работникам с большей эффективностью изобличать преступника.
Актуальность поиска надежных и экономичных способов борьбы с преступностью в усложнившихся условиях не вызывает сомнений. Регулярно аккумулируя все новые достижения науки, юридическая психология развивается ускоренными темпами.
В то же время по какой-тонелепой традиции психологические знания недостаточно востребовались непосредственно в практической деятельности по раскрытию преступлений, хотя в зарубежных странах полицейский психолог уже давно перестал восприниматься как нечто экзотическое.
Изменения, происшедшие в характере преступности, ее профессионализация привели сотрудников правоохранительных органов к необходимости рассматривать преступление нетолько с юридических, но и с психологических позиций, т. е. с точки зрения функционирования динамической системы взаимодействия субъекта с окружающим миром, в процессе которого формируется некий психический образ, некая установка, которая впоследствии реализуется субъектом в той или иной предметной деятельности, в том числе и противоправной.
В основном эти проблемы затрагивают интересы сотрудниковоперативно-следственных подразделений органов внутренних дел, но зачастую отсутствие у оперативных сотрудников базовых психологических знании снижает эффективность применения методов прикладной психологии для раскрытия преступлений. В этой связи, перспективным применением психологии в оперативно-розыскной деятельности, положительно влияющим на эффективность проводимых мероприятий, должно стать владениеоперативными сотрудниками методикой составления «розыскного психологического портрета неустановленного преступника».
Если вопросы психологического обеспечения отдельных оперативно-следственных действий (психология допроса, обыска, оперативного осмотра, оперативно-агентурной работы) достаточно подробно рассмотрены и отражены в специальных...
tracking img