Сессия

  • 24 окт. 2014 г.
  • 6062 Слова
Вопрос 1
Письмо- один из двух открытых монолога героини. Письмо Татьяны пронизано тем же громадным чувством, о котором уже рассказывал нам Пушкин , и выражено теми же книжными словами, которые уже показал нам поэт : «Несчастная доля», «души неопытной волненья», «то в вышнем суждено совете», «до гроба ты хранитель мой», «ты в сновиденьях мне явился», «кто ты, мой ангел ли хранитель или коварныйискуситель…». Более того, в письме ест места , прямо заимствованные из любых книг Татьяны: недаром она бродила по лесам, «воображаясь героиней своих возлюбленных творцов», и «в забвенье» шептала «наизусть письмо для милого героя».Но Пушкин сумел показать, как за книжными слова живет настоящие чувство. Татьяна прекрасно понимает ,что поступок ее неприличен с точки зрения привычной моралиокружающих людей. Обращаясь к Онегину, Татьяна переходит на «ты» . Это не обмолвка, но полное доверие к избраннику, признание и клятва, интимная, но не боясь огласки : «я-твоя!».Дальнейший ход романа разрушит надежды Татьяны, но не в малейшей степени не затронет цельности и ясности её души.
Вопрос 2
Романтизм был преобладающим художественным методом Жуковского . «Родитель на Руси романтизм»- так называл себя сампоэт.Каковы особенности его творчества? Действительности противопоставляется идеальный мир, который заключен, прежде всего, в прошлом. Чудесен и тот мир, который удален в пространственном отношении, жизнь краев экзотических, быт и легенды Востока. Пленительно и содержание народного творчества,легенд и преданий, сказаний и сказок. Они занимают в творчестве Жуковского важное и достойное место.Фольклорные мотивы оживают в лирике поэта.Но есть ещё одно прибежище для неудовлетворенных окружающим. Это внутренний мир человека , сфера его сердечных чувств, его душа. Поэт глубоко проникает в душевную организацию изображаемого человека. Своеобразие романтизма Жуковского заключается в философской созерцательности, меланхоличности, в устремленности к сфере духовной жизни, где поэт находит прекрасное, и возвышенное ,и бесконечное.Элегия «Невыразимое» отличается тонкостью наблюдений и мудрой философичностью. Поэт размышляет о первенстве жизни и вторичности искусства, о способности выражать невыразимое. И сама эта элегия написана поэтом так, что она сумела выразить в слове то, что , казалось бы, относится к миру невыразимого. Для этого автор шедевра соединил слова конкретные иабстрактные,построил свой «отрывок» на сложных периодах .анафорах, и эпифорах (родственных окончаниях),зримых картинах и рассуждениях о них.
Вопрос 3.
Печорин страдает от преждевременного охлаждения души, от скуки, от того, что все заранее известно и предусмотрено судьбой. И при этом- не может, не хочет отказаться от того минутного подъема душеных сил, которое дарит влюблённость. Не удовлетворяясь любовной игрой,Печорин вовсём ведет игру с жизнью и смертью. Он бесстрашно идет «Ундиной» на ветхом ялике в открытое море, стреляется с Грушницким ,хладнокровно захватывает пьяного казака, только что зарубившего Вулича. Пожертвовать жизнью для него проще, чем пожертвовать своей свободой ради чужого счастья. Более того, не находя выхода из мучающих его противоречий, он бессознательно ищет смерти, словно надеясь, что онаосвободит его от безысходного, беспредельного страдания. Печорин –герой ,по существу, обреченный. Он не может жить в «скучной» России ,стремится на «яркий» восток (видимо ,в надежде приобрести новые впечатления). Но убежать от себя самого, от своего всесжигающего , всеразъедающего индивидуализма он не может.Его главная черта- скептически аналитизм , постоянно приводящий в разочарованию духовным ценностям.Первая среди них –Любовь. То же самое происходит с понятием «дружбы». Лермонтов приводит своего героя, отказавшегося судить себя, к полному поражению. Печорин постоянно ощущает свою нравственную ущербность: он говорит о двух половинах души.,сомнение в ценности собственной личности приводят к тому, что тщательно ведя дневник, Печорин оказывается равнодушен к...
tracking img