Сетевые почтовые системы

  • 13 авг. 2011 г.
  • 5034 Слова
1. Обзор существующих систем электронной почты
Существует значительное число систем электронной почты, они отличаются реализацией протоколов и форматами передаваемых почтовых сообщений. Однако практически все почтовые системы в зависимости от стандартов, на которых они основываются, делятся на :
1. Системы, основанные на протоколе Х.400
2. Системы, основанные на протоколе SMTP3. Системы на основе частных стандартов (например MS Mail, cc:Mail)

4. Гибридные системы (например MS Exchange Server)

1.1. Системы на базе X.400
X.400 представляет собой набор рекомендаций по построению системы передачи электронных сообщений, не зависящей от используемых на сервере и клиенте операционных систем и аппаратных средств. Рекомендации X.400 являютсярезультатом деятельности международного комитета по средствам телекоммуникаций (CITT во французской транскрипции или ITU в английской), созданного при Организации Объединенных Наций. Рекомендации X.400 охватывают все аспекты построения среды управления сообщениями: терминологию, компоненты и схемы их взаимодействия, протоколы управления и передачи, форматы сообщений и правила их преобразования. В рекомендациях X.400наиболее полно отражается накопленный в индустрии компьютеров и телекоммуникаций опыт создания и применения информационных систем. В настоящее время существуют три редакции рекомендаций: рекомендации 1984 года, известные также как "Красная книга" (Red Book); рекомендации 1988 года, известные также как "Голубая книга" (Blue Book); рекомендации 1992 года, известные также как "Белая книга" (WhiteBook).
Более поздние рекомендации описывают дополнительные протоколы и форматы передачи данных, корректируют неточности и/или изменяют трактовку более ранних. Исправления и дополнения к указанным спецификациям выпускаются ежегодно, однако существующие системы в подавляющем большинстве поддерживают рекомендации 1984 и/или 1988 годов.
На рисунке 1.2 приведена схема построения среды управлениясообщениями (сетевая среда, Messaging Handling Environment или MHE). Эта схема является классической, и в терминах этой схемы может быть описана структура и принципы функционирования любой существующей почтовой системы на любой платформе.
[pic]
Рис. 1.2. Схема построения среды управления сообщениями
Схема функционирования каждого почтового отделения (системы управления сообщениями,Messaging Handling Systems или MHS) реализуется в соответствии с технологией "клиент-сервер", когда почтовый сервер осуществляет обработку запросов, поступающих от почтовых клиентов (пользовательских агентов, User Agent или UA) . В качестве почтовых клиентов выступают программы электронной почты, установленные на компьютерах пользователей. Программы, исполняющие роль почтовых серверов, чаще всегоустанавливаются на серверах сети.
Основными компонентами почтового сервера являются:

• система передачи сообщений (Message Transfer System или MTS), выполняющая их пересылку;
• хранилище сообщений (Message Store или MS), предназначенное для промежуточного хранения сообщений перед их пересылкой получателю или передачей почтовым клиентам.
В зависимости от масштабности сети пересылкасообщений подсистемой передачи может выполняться либо напрямую почтовому серверу получателя, либо через промежуточные почтовые серверы в соответствии с правилами маршрутизации, определяемыми используемым протоколом обмена электронными сообщениями.
Хранилище сообщений каждого почтового сервера состоит из почтовых ящиков пользователей этого сервера, а также перевалочных почтовых ящиков, используемых дляпромежуточного хранения транзитных сообщений. Хранилище позволяет осуществлять отправку сообщений в наиболее удобное для почтового сервера время. Кроме того, хранилище не требует постоянного подключения к почтовому серверу компьютеров пользователей, что актуально для Internet. В этом случае почтовые клиенты могут извлекать предназначенные для пользователей сообщения при...
tracking img