Сети ЭВМ (контрольная работа)

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 1841 Слова
Сети ЭВМ
Контрольная работа № 1
Вариант № 1
Группа 74412
Шифр V-C-511

1.Типы сетей. Классификация глобальных сетей.

Сегодня, как и 10 лет назад, существует два типа сети — одноранговая и сеть на основе сервера. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки.
Одноранговая сеть, скорее всего, придется по душе пользователям, которые хотятсначала попробовать сеть «в деле» или могут позволить только малые затраты на построение и обслуживание сети. Сеть на основе сервера применяется там, где важен полный контроль над всеми рабочими местами. Это может быть и небольшая домашняя сеть, и объемная корпоративная система сетей, объединенных в одну общую.
Эти два разных типа сетей имеют общие корни и принципы функционирования, что в случаенеобходимой модернизации позволяет перейти от более простого варианта — одноранговой сети — к более сложному — сети на основе сервера.

Одноранговая сеть
Одноранговую сеть построить очень просто. Самая главная характеристика такой сети — все входящие в ее состав компьютеры работают сами по себе, то есть ими никто не управляет.
Фактически одноранговая сетьвыглядит как некоторое количество компьютеров, объединенных с помощью одного из типов связи. Именно отсутствие управляющего компьютера — сервера — делает ее построение дешевым и достаточно эффективным. Однако сами компьютеры, входящие в одноранговую сеть, должны быть достаточно мощными, чтобы справляться со всеми основными и дополнительными задачами (административными, защитой от вирусов и т. д.).Любой компьютер в такой сети можно назвать как рабочим, так и сервером, поскольку нет какого-либо конкретного выделенного компьютера, который осуществлял бы административный или другой контроль. За компьютером такой сети следит сам пользователь (или пользователи), который работает на нем. В этом кроется главный недостаток одноранговой сети — ее пользователь должен не просто уметь работать накомпьютере, но и иметь представление об администрировании. Кроме того, ему приходится самому справляться с внештатными ситуациями, возникающими при работе компьютера, и защищать его от разнообразных неприятностей, начиная с вирусов и заканчивая возможными программными и аппаратными неполадками.
Как и полагается, в одноранговой сети используются общие ресурсы, файлы, принтеры, модемы и т. п.Однако из-за отсутствия управляющего компьютера каждый пользователь разделяемого ресурса должен самостоятельно устанавливать правила и методы его использования.
Для работы с одноранговыми сетями можно использовать любую операционную систему. Поддержка одноранговой сети реализована в Microsoft Windows, начиная с Windows 95, поэтому никакого дополнительного программного обеспечения нетребуется.
Одноранговая сеть обычно применяется, когда в сеть нужно объединить несколько (как правило, до 10) компьютеров с помощью самой простой кабельной системы соединения и не нужно использовать строгую защиту данных. Большее количество компьютеров подключать не рекомендуется, так как отсутствие «контролирующих органов» рано или поздно приводит к возникновению различных проблем. Ведь из-за одногонеобразованного или ленивого пользователя под угрозу ставится защита и работа всей сети!

Сеть на основе сервера

Сеть на основе сервера — наиболее часто встречающийся тип сети, который используется как в полноценных домашних сетях и в офисах, так и на крупных предприятиях.
Как ясно из названия, данная сеть использует один или несколько серверов, осуществляющихконтроль за всеми рабочими местами. Как правило, сервер характеризуется большой мощностью и быстродействием, необходимыми для выполнения поставленных задач, будь то работа с базой данных или обслуживание других запросов пользователей. Сервер оптимизирован для быстрой обработки запросов от пользователей, обладает специальными механизмами программной защиты и контроля....
tracking img