Сеть

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1774 Слова
www.aragor.su - удобный банк рефератоватериалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru. УРосБизнесКонсалтинг|



Файловые архивы Internet
В настоящее время, когда популярность World Wide Web достаточно велика, объем трафика передаваемого по сети Internet по протоколу FTP занимает тем не менее первое место, несколько опережая объем трафика по протоколу HTTP. В этом свете организация файловых архивов в рамках технологии TCP/IP является крайне актуальной задачей.
Архивы используют для решения разных задач,однако наиболее популярными в сети являются свободно доступные архивы или такие архивы, доступ к которым разрешен по анонимному идентификатору пользователя. Таким образом эти архивы можно использовать в качестве:
· коллекции свободно распространяемого программного обеспечения;
· коллекции программ для бета-тестирования;
· коллекции нормативных и регламентных документов;
· и т.п.
FTP-архивможно использовать и в качестве архива коммерческого программного обеспечения, которое используется в компании, только в этом случае такой архив не должен разрешать анонимного доступа к хранящимся в нем ресурсам.
Часто возможность авторизированного FTP-доступа используют и для обмена сообщениями, т.е. в качестве средства коммуникации. Это происходит обычно в том случае, когда системаэлектронной почты по тем или иным причинам не работает.
В настоящее время всю систему взаимодействия компонентов FTP-обмена можно представить в виде схемы представленной на рисунке 4.1.
На этой схеме показано два важных технологических момента: во-первых, доступ к архиву можно осуществлять не только из специализированной программы-клиента, но и из универсального броузера, например Netscape Communicator илиMicrosoft Internet Explorer, а во-вторых, для поиска информации в FTP-архивах можно воспользоваться программой Archie.

Рис. 4.1. Схема взаимодействия компонентов FTP-обмена
При этом следует четко понимать, что Archie и FTP - это совершенно разные технологии. В большинстве случаев доступ к Archie-серверу пользователи осуществляют из Archie-клиента, который находится на той же машине, что и сервер,т.е. сначала пользователь по Telnet заходит как пользователь Archie, а потом использует программу-клиент (обычно она запускается в качестве оболочки) для доступа к Archie серверу.
Протокол FTP (File Transfer Protocol)
FTP (File Transfer Protocol или "Протокол Передачи Файлов") - один из старейших протоколов в Internet и входит в его стандарты. Обмен данными в FTP проходит по TCP-каналу. Построенобмен по технологии "клиент-сервер". На рисунке 4.2 изображена модель протокола.

Рис. 4.2. Модель протокола
В FTP соединение инициируется интерпретатором протокола пользователя. Управление обменом осуществляется по каналу управления в стандарте протокола TELNET. Команды FTP генерируются интерпретатором протокола пользователя и передаются на сервер. Ответы сервера отправляются пользователютакже по каналу управления. В общем случае пользователь имеет возможность установить контакт с интерпретатором протокола сервера и отличными от интерпретатора пользователя средствами.
Команды FTP определяют параметры канала передачи данных и самого процесса передачи. Они также определяют и характер работы с удаленной и локальной файловыми системами.
Сессия управления инициализирует канал передачиданных. При организации канала передачи данных последовательность действий другая, отличная от организации канала управления. В этом случае сервер инициирует обмен данными в соответствии с параметрами, согласованными в сессии управления.
Канал данных устанавливается для того же host'а, что и канал управления, через который ведется настройка канала данных. Канал...
tracking img