Сибирь - страна каторги и ссылки

  • 06 июня 2010 г.
  • 3592 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ КАТОРГИ И ССЫЛКИ В ЗАСЕЛЕНИИ И ОСВОЕНИИ СИБИРИ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВВ. 5
2. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СРЕДИ ССЫЛЬНЫХ. 9
3. ЖЕНЩИНЫ В ССЫЛКЕ. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
Список использованной литературы 17

ВВЕДЕНИЕ

Термин "каторга" происходит от греческого слова "катергон" - "галера". В конце средних веков преступников часто приговаривали к "галерам". Там они работалигребцами, прикованными цепями к тяжелым веслам. В России подобный вид уголовного наказания впервые применили по указу Петра I от 1699 г. к нескольким жителям города Венева: их отправили в Азов в качестве гребцов на каторгах.
Постепенно словом "каторга" стали обозначать все виды подневольного труда, к которым приговаривались осужденные. Заключенных собирали в большие группы (партии) и "гнали поэтапу". Этапами назывались пункты, где партии осужденных и их конвой отдыхали во время длительных пеших переходов по грунтовым дорогам. Обычно расстояние между этапами составляло от 15 до 25 км. Часто на этапе строилось или нанималось специальное здание с помещениями для арестантов и конвоя.
Каторжан гнали в облегченных кандалах из множества соединенных друг с другом колец. Арестанты называли такиекандалы "мелкозвоном". Когда осужденные прибывали на место, в тюрьме их перековывали в кандалы из четырех толстых железных прутьев, соединенных тремя кольцами. К среднему кольцу привязывали ремень, крепившийся к поясу каторжанина.
На протяжении нескольких столетий сибирская каторга была особым миром, наглухо отделенным от Европейской России. Для тысяч революционеров каторга явилась своеобразнымуниверситетом, предопределившим ход их жизни и умонастроение на десятилетия вперед. Для уголовников же каторга была "школой жизни", прочно связывавшей их судьбу с преступным миром. А для женщин, более слабых физически, чем мужчины, она часто становилась жестокой казнью.
Изучение истории политической ссылки начались лишь в советское время. Большой вклад в рассмотрение роли политических ссыльных, в культурное развитиеСибири внесло Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В конце 20-х - начале 30-х годов был опубликован ряд статей, полностью или частично посвящённых деятельности ссыльных народников, влившихся в ряды местной интеллигенции. Конкретные направления в изучении проблемы - научная, педагогическая, медицинская, литературно-публицистическая и краеведческая деятельность репрессированныхучастников освободительного движения - впервые попытались обосновать В.И.Николаев и С.П. Швецов.
В своих обзорных статьях они дали оценку вклада, внесённого ссыльными революционерами в духовную и моральную культуру, назвали десятки имён "политических преступников", выдвинувших из своей среды талантливых учёных, врачей, педагогов, писателей и журналистов. Однако, характеризуя разнообразнуюдеятельность политических ссыльных, они противопоставили друг другу разные поколения революционеров, считая, что только декабристы и народники, как широко образованные люди, смогли оставить глубокий культурный след в Сибири.
В ряде небольших статей и воспоминаний, опубликованных в журнале "Каторга и ссылка", затрагивались вопросы, касающиеся научной и культурно-просветительской деятельности политических ссыльных.Некоторые издания посвящались медицинской и педагогической работе, а также участию политических ссыльных в сибирской периодической печати. В этот период на изучение ссылки сказывалась также недостаточная разработанность проблемы народнического движения в целом. В работах указанных авторов преобладали личные воспоминания и впечатления, так как они в большинстве своём были не столько исследователями,сколько участниками описываемых событий. Архивные источники использовались ещё очень слабо. С середины 30-х годов изучение политической ссылки II - ой половины XIX-начала XX веков было по существу прекращено (кроме большевистской).

1. РОЛЬ КАТОРГИ И ССЫЛКИ В ЗАСЕЛЕНИИ И ОСВОЕНИИ СИБИРИ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Ссылка уголовных и политических...
tracking img