Сигареты

  • 31 марта 2017 г.
  • 7577 Слова
Введение
         Желание сохранить крепкое здоровье – важная социальная потребность человека, необходимое условие полноценной жизни, высокой творческой активности, счастья.
         «Человек может жить до 100 лет, - говорил академик И. П. Павлов. – Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок догораздо меньшей цифры.
         «Эпидемия» курения во второй половине XX века охватила многие страны. Сегодня это одна из важнейших проблем медико-социального, педагогического и      даже юридического характера, требующая безотлагательного решения. Не случайно курение наряду с алкоголизмом, наркоманией, гиподинамией, ожирением и рядом других массовых недугов современного мира   получило в последние годыназвание болезни цивилизации.
         «Табак курить – здоровье губить», «дым, уносящий здоровье», «курить – себе вредить» - эти образные выражения известны всем, но миллионы людей, к сожалению, курят, не задумываясь о последствиях. Последствия же неотвратимы и печальны.
План
1.                Введение.
2.                История открытия табака.
3.                Стадии табакокурения.Формирование вредной привычки.
4.                Исчадие ада.
5.                Пагубное влияние курения табака на здоровье человека:
·        Влияние курения на нервную систему.
·        Действие табака на сердечно-сосудистую систему.
·        Влияние табака на органы дыхания.
·        Влияние табака на органы пищеварения.
·        Влияние табака на органы чувств и эндокринную систему.
·        Курение и рак.·        Курение и женский организм.
·        Влияние курения на организм детей.
6.                Безвредного табака нет.
7.                Меры борьбы с курением.
8.                Приложение.
История открытия табака
         Ещё древнегреческий историк Геродот, живший в V в. до н. э., при описании быта скифов упоминал о вдыхании ими дыма от сжигания определённых видов растений с цельюобретения силы и бодрости. На вдыхание дыма от сжигаемых растений указывают и древнекитайские летописи.
Однако курение табака  в Старом Свете было неизвестно до открытия Христофором Колумбом Америки. Когда в 1492 г. он высадился на остров Сан-Сальвадор, островитяне преподнесли ему в качестве подарка сушёные листья дикорастущих растений, которые они называли «петум». Они курили эти листья, свернув их втрубочки и подсушив на солнце. Колумб так описывает это путешествие: «Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они вдыхали. Некоторые несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали её. Затем каждый делал из неё 3-4 затяжки,выпуская дым через ноздри…»
         Туземцы угощали путешественников табаком, причём сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению.
На вернувшихся в Испанию моряков смотрели сподозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.
Исследователи полагают, что курение табака индейцами Америки возникло на религиозной основе. Вначале они использовали дым горящих растений с целью отпугивания мошкары и москитов, которые не только им изрядно надоедали, но и были переносчиками многих тропических болезней. Потом они заметили, что дым некоторых растений, а это былиразличные виды табака, возбуждающе действуют на организм, и стали применять эти растения в религиозных обрядах и церемониях. Отношение к табаку менялось и наполнялось священным трепетом, доходившем до преклонения. Вожди и жрецы с помощью табака общались с богами. Раскуривая трубку, они направляли первые клубы дыма в сторону солнца, где, по их поверьям, живёт бог...
tracking img