Сигнализация

  • 04 окт. 2011 г.
  • 4554 Слова
Курсовая: Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, 2002, Биробиджан

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Несовершеннолетние лица, как субъект преступления 6
2. Особенности ответственности несовершеннолетних 10
2.1. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних 11
2.2. Применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия 16
3.Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания 19
Заключение 23
Список использованной литературы: 24

ВВЕДЕНИЕ

Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства. Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права,создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особой порядок осуществления их прав.
В соответствия со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвященаглава 14 УК РФ "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе»[1], и потому общество не может предъявитьему требования, равные с требованиями, предъявленными к лицу зрелого возраста.

С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания. Часто оптимальный путь исправления несовершеннолетнего — применение мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовнымнаказанием.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учетом особенностей, связанных со спецификой личности подростка, недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неумением в связи с этим в полной мере адекватно оценивать свои поступки.
Известно, что нервная система несовершеннолетнего находится в стадии формирования и чтов процессе образования промежуточных и переходных форм темперамента наблюдается определенное непостоянство в выработке тормозных реакций, ослабление контроля коры головного мозга над надкоркой (по сравнению со взрослыми). У подростков-правонарушителей с ярко выраженными чертами агрессивного поведения ослаблено осознание значимости словесных раздражителей (второй сигнальной системы). Поэтомуименно эту категорию правонарушителей часто называют «трудновоспитуемыми».
Непостоянство процесса выработки тормозных реакций не может не влиять на мотивационную сторону агрессивного деяния. Несовершеннолетний способен совершить такой акт, не задумываясь о его последствиях, под влиянием внезапно возникшего и быстро проходящего влечения к тому или иному объекту агрессии. Вот почему при рассмотрении дел опреступлениях несовершеннолетних нужны особый подход, особая осторожность[2].
Итак, в предлагаемой работе рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем.
При подготовке работы было изучено законодательство Российской федерации и международные акты, регулирующие вопросы по изучаемой теме, использоваласьучебная литература по уголовному праву, монографии по изучаемой теме.

1. Несовершеннолетние лица, как субъект преступления

В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса РФ, который вступил в действие 1 января 1997 года "несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати...
tracking img