Сильные и слабые стороны ОАО Газпром

  • 13 дек. 2011 г.
  • 473 Слова
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
Огромные запасы газа
"Газпром" занимает первое место в мире по объему разведанных запасов газа.

Статус представителя интересов государства
Новая редакция закона "О недрах"предусматривает возможность передачи недропользователям "уникальных месторождений" по прямым договорам с государством, без проведения аукционов. "Газпром" является главным и фактически единственнымпретендентом на освоение уникальных месторождений газа.

Рост внутрироссийских цен на газ
Российские потребители получают газ по регулируемым ценам, которые значительно ниже мировых. Правительство намерено поэтапноувеличивать цены, что в перспективе сделает реализацию газа на внутреннем рынке выгодной для "Газпрома".

Строительство альтернативных газопроводов
"Газпром" осуществляет одновременную реализацию сразу двухмасштабных проектов по строительству подводных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Ввод в эксплуатацию даже одного из этих газопроводов существенно снизит зависимость "Газпрома" от ненадёжныхстран-транзитёров - Украины и Белоруссии. С запуском обоих трубопроводов "Газпром" получит независимый канал поставок газа европейским потребителям.

Интерес к акциям "Газпрома" со стороны частныхинвесторов
"Газпром" - самая крупная и известная российская компания. Благодаря частому упоминанию "Газпрома" в средствах массовой информации, население России проявляет высокий интерес к приобретению егоакций.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ:
Стагнация добычи газа
За период с 1997 года по 2004 год добыча газа "Газпрома" выросла на 1,8%, тогда как в целом по стране - на 16,5%. И это при том, что "Газпрому"принадлежат все лучшие газовые месторождения России. Мировые цены на энергоносители за этот период стабильно росли и лучшей стратегией для сырьевых компаний было максимальное наращивание добычи. Статистикапоказывает, что "Газпром" справился с этой задачей не самым лучшим образом.

Высокий уровень долга
Масштабные проекты по добыче и транспортировке газа требуют...
tracking img