Символизм

  • 20 марта 2012 г.
  • 872 Слова
Символи́зм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших направлений в искусстве (в литературе, музыке и живописи), возникшее воФранции в 1870-80-х гг. и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XXвеков, прежде всего в самой Франции, Бельгии иРоссии. Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству,космополитизм и обширный диапазон влияний стали образцом для большинства современных направлений искусства.
Из приверженцев символизма в литературе наиболее известны:

▪ во Франции — ШарльБодлер, Стефан Малларме, Жюль Лафорг, Анри де Ренье, Поль Валери, Поль Клодель, Поль Фор, Сен-Поль Ру
▪ в Бельгии — Морис Метерлинк, Эмиль Верхарн
▪ в Австрии и Германии — Райнер Мария Рильке, Гуго фонГофмансталь
▪ в Норвегии — Генрик Ибсен (в период позднего творчества)
▪ в России — Валерий Брюсов, Александр Блок, Фёдор Сологуб, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов, ЗинаидаГиппиус мн. др.
▪ на Украине — Леся Украинка


Символисты создали свой мир и отвергли существующую реальность. Этот мир без правил в последствии превратился в настоящую действительность. Искусство, жизнь посимволизму – это театр, в котором каждый играет свои роли. 
Кажущиеся бессмысленными стихотворения, странные выходки молодых поэтов шокировали всех. Символистов рисовали “голыми лохмачами с лиловымиволосами и зеленым носом” . Психиатры утверждали, что новая поэзия – симптом вырождения человечества, авторы с нею связанные, не желают знать истинных проблем сегодняшней жизни, выдумывают свой, мало комуинтересный мир. Наверное, они делали это потому, что мир реальный полон грязи, пошлости, предательства, из-за этого они словно совершают прорыв в свой новый мир, мир теней, образов и красок. 
Символистамприсвоили кличку “декаденты” (“упадочники” ) . Думали их уязвить, а они сделали кличку своим вторым именем. С точки зрения символистов, этот “упадок” , значительно ценнее...
tracking img