Символ в искусстве, науке, религии

  • 13 дек. 2016 г.
  • 3647 Слова
Оглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc419855007 \h 3Семиотика:история развития. Знаки и символы. PAGEREF _Toc419855008 \h 4Символические концепции PAGEREF _Toc419855009 \h 8О символах в искусстве PAGEREF _Toc419855010 \h 10Наука и символы PAGEREF _Toc419855011 \h 14Символы и религия PAGEREF _Toc419855012 \h 16Заключение PAGEREF _Toc419855013 \h 18Список литературы: PAGEREF_Toc419855014 \h 19

ВведениеОгромную роль в культуре играют знаки и символы. Символы - выражение культуры. Через символы открываются бессознательные смыслы в глубинах души, которые объединяют людей и превращают их из "Я" в "Мы". В то же время без символов теряется и индивидуальность.
Когда речь идет о символах и знаках, всегда возникает вопрос: знак - чего?; символ - чего? Этот вопрос означает,что раскрыть смысл этих понятий можно, лишь, если анализировать их отношения к чему-то третьему, к оригиналу, который может не иметь (и чаще всего не имеет) ничего общего по физическим, химическим и иным свойствам с носителем отражения. Но все находятся в некоторой связи, являясь результатом человеческого познания, облекая этот результат в определенные формы.
В своем реферате я попробую рассмотретьроль символов и знаков в трех основных феноменах духовной культуры – религии, науке и искусстве, найти что-то общее и показать различия.
Выбор данных сфер духовной жизни человека не случаен. Ведь, наука, религия, искусство, несмотря на огромные расстояния, разделяющие их, интуитивно воспринимаются нами как нечто целое, принадлежащее к одному уровню отношений человека к миру — отношений ненепосредственно вещественных, а опосредованно идеальных. Хотя наука, религия, искусство и разнесены по разным полюсам, мы неизбежно приходим к пониманию, что эти полюса принадлежат одному пространству, и как три точки задают в нем единую плоскость познания.

Семиотика: история развития. Знаки и символы.Прежде всего, обратимся к науке, изучающей знаки и символы – семиотике.
Согласно Ю. М. Лотману, подсемиотикой следует понимать науку о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Семиотика выделяет три основных аспекта изучения знака и знаковой системы:
Синтаксис (синтактика) изучает отношения между знаками и их составляющими (речь идет в первую очередь об означающих).
Семантика изучает отношение между означающим и означаемым.
Прагматика исследует связь знаков с «адресатом», то естьпроблемы интерпретации знаков теми, кто их использует, их полезности и ценности для интерпретатора.
Семиотика появилась в начале 20 в., и с самого начала представляла собой метанауку, особого рода надстройку над целым рядом наук, оперирующих понятием знака. Несмотря на формальную институционализацию семиотики (существуют семиотическая ассоциация, журналы, регулярно проводятся конференции и т.д.), статусее как единой науки до сих пор остается дискуссионным. Так, интересы семиотики распространяются на человеческую коммуникацию (в том числе при помощи естественного языка), общение животных, информационные и социальные процессы, функционирование и развитие культуры, все виды искусства (включая художественную литературу) и многое другое.
Идея создания науки о знаках возникла почти одновременно инезависимо у нескольких ученых. Основателем семиотики считается американский логик, философ и естествоиспытатель Ч.Пирс (1839–1914), который и предложил ее название. Пирс дал определение знака, первоначальную классификацию знаков (индексы, иконы, символы), установил задачи и рамки новой науки. Семиотические идеи Пирса, изложенные в очень нетрадиционной и тяжелой для восприятия форме, да к тому же вдалеких от круга чтения ученых-гуманитариев изданиях, получили известность лишь в 1930-х годах, когда их развил в своем фундаментальном труде другой американский философ – Ч.Моррис, который, кроме всего прочего, определил и структуру самой семиотики. Дальнейшее развитие подход Пирса получил в работах таких логиков и философов, как Р.Карнап, А.Тарский и др.
Несколько...
tracking img