Синдром выгорания

  • 02 нояб. 2010 г.
  • 3866 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
Часть 1.Теоретические проблемы исследования………………………………4
1.1. Особенности проявления стресса. Синдром эмоционального
выгорания………………………………………………………………………...4
Часть 2.Экспериментальное исследование степени выраженности синдрома эмоционального выгорания у студентов в течение учебной недели…………8

Выводы…………………………………………………………………………..10Список использованной литературы…………………………………………..11
Приложение……………………………………………………………………..12

Введение

Современный человек живёт в состоянии некомпенсированного стресса.
Любые изменения в нашей жизни вызывают стресс, так как они часто разрушают привычный порядок жизни, предлагая взамен новые, неизвестные ситуации.
Стресс имеет прямое отношение к физическим расстройствам в организ-мечеловека. Хроническое напряжение мышц шеи способствует возникновению головной боли, а постоянное напряжение спинных мышц, вызывают боли в спине. Усиленная выработка адреналина в ответ на эмоциональное напряжение приводит к возникновению ряда расстройств и болезней, снижению иммуните-та.
К числу личностных качеств, необходимых для успешной учебной дея-тельности студента относятся: наличие физического ипсихического здоровья, уравновешенности нервной системы, способности выдерживать воздействия сильных раздражителей, проявлять выдержку, коммуникабельность, тактич-ность, наблюдательность, развитые умственные способности, организаторские способности, высокая требовательность к себе.
Всё перечисленное возлагает на студента огромную эмоциональную и психическую нагрузку. Без умения компенсировать, противостоятьей, он мо-жет быстро получить «эмоциональное выгорание».
Целью работы являлось изучение степени выраженности синдрома эмо-ционального выгорания у студентов в течение учебной недели.
Я считаю, что проблема изучения синдрома «эмоционального выгорания» достаточно актуальна на сегодняшний день. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» и лучше, конечно, усиленно принимать меры на первой стадии стресса,чем тогда, когда процесс уже успел зайти далеко.

1. Особенности проявления стресса. Синдром «эмоционального
выгорания»

Впервые слово «стресс» употребил канадский учёный биолог Ганс Селье в 1936 году. В переводе с английского оно означает «напряжение», ответ орга-низма на любое предъявленное ему требование. Он же ввёл понятие о фазах стресса, выделив стадии тревоги (мобилизация защитных сил),резистентности (приспособление) к трудной ситуации и поглощения (последствия длительного воздействия стресса).
Сложную и кропотливую работу вели учёные по расшифровке механизма стресса, его причин и последствий. Наиболее плодотворным оказалось нейро-гормональное направление исследований. При этом выяснилось, что реакция стресса захватывает целый ряд регуляторных систем. Внешнее воздействиевоз-буждает через определённые центры в коре головного мозга гипоталамус, кото-рый, как известно, регулирует многие сложные гормональные процессы, осу-ществляя связь нервной и эндокринной систем. При стрессе гипоталамус играет роль депо, из которого в кровь поступает гормон адреналин, служащий сигна-лом к «запуску» симпатико-адреналовой системы. В результате нарушения равновесия в мозговом слое надпочечникасинтезируется нейрогормон адрена-лин, приводящий в действие новую гормональную систему, в которой в ответ на этот сигнал образуются вещества, называемые кортикостероидами. Г. Селье принадлежит заслуга выявления связи стресса коры надпочечника и выделени-ем кортиностероидов. Новейшие исследования симатико-адреналовой системы позволило в дальнейшем воссоздать картину формирования реакции на стресс,в которой схема, предложенная Селье, является лишь фрагментом.
Основные звенья стресса можно представить упрощённой схемой: внешнее воздействие (стресс) – возбуждение гипоталамуса – активация симпатико-адреналовой системы – возбуждение гипофиза гормонами этой системы – воз-буждение коры надпочечника формирования реакции на стресс под воздейст-вием кортиностероидов....
tracking img