Синдром истощения яичников

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 2319 Слова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ:
Синдром истощения яичников (или сокращенно СИЯ), который иначе принято называть преждевременным климаксом, преждевременной менопаузой, ранней недостаточностью яичников, представляет собой спонтанно появляющийся комплекс симптомов климакса (отсутствие менструаций, «приливы», появление морщин, бесплодие, вторичную аменорею), формирующийся у молодых женщин до 40 лет. Приэтом до появлении синдрома истощения яичников у женщин была абсолютно нормальная менструальная и детородная функция. Возраст прекращения менструаций, при котором правомерна постановка диагноза СИЯ, является предметом дискуссии; он оценивается в пределах 35–43 лет. Сегодня частота СИЯ, по разным данным, составляет от 1–3% до 10% женской популяции.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ:

Точная природапреждевременного выключения функции яичников неясна. Это состояние описывается как “многофакторный синдром”, в развитии которого могут принимать участие генетические факторы, ферментопатии (галактоземия), аутоиммунные, инфекционно-токсические, психогенные факторы внешней среды, а также дефекты в структурах гонадотропинов и/или их действия. Генеалогический анализ, проведенный пациенткам с СИЯ (средний возраст 32,8±1,5года, продолжительность заболевания 4,71±0,48 года), показал, что в родословной по материнской линии у 20% пациенток отмечены различные нарушения ритма менструаций, при этом в 14,2% случаев были указания на раннее выключение функции яичников. Анализ становления менструальной функции, продолжительности менструального цикла у больных с СИЯ не позволили выявить каких-либо особенностей, которые бы впубертатном и юношеском возрасте настораживали пациенток в отношении повышенного риска возникновения в дальнейшем преждевременного выключения функции яичников. Наиболее частой причиной, приводящей к формированию яичниковой недостаточности (в 30% случаев), явились различные стрессовые ситуации. Согласно точке зрения A. Vermeulen хронический стресс относится к ведущим повреждающим факторам,воздействующим на эндокринные железы. Индивидуальное восприятие повышенных физических и психических нагрузок может изменять регуляторную функцию иммунной системы и через повышение уровня кортикостероидных гормонов оказывать влияние на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось. Преждевременное выключение функции яичников с исходом в гипергонадотропный гипогонадизм в конечном итоге приводит к изменению функционированиягипоталамической и лимбической систем и секреции нейрогормонов, в результате чего снижается активность допаминергических и повышается активность норадренергических структур, вследствие чего снижается уровень β-эндорфинов, серотонина, допамина и изменяется терморегуляция, появляются приливы, гипергидроз, а также развиваются гипертензия и ожирение.
Установлено, что химио- или радиотерапия резко уменьшают числофолликул и могут вызывать СИЯ. Несмотря на то, что аутоиммунные заболевания отмечаются у 10-20% женщин с ПИЯ, роль аутоиммунных процессов, некоторых инфекций в развитии патологии остается не до конца изученной. Другими факторами развития ПИЯ могут быть такое заболевание, как галактоземия, недостаток отдельных ферментов и дефекты структур гонадотропинов и их действия:
- биологическинеактивные гонадотропины вследствие дефектов а- и b-субъединиц;
- нарушения пострецепторного действия гонадотропинов.
Установлено, что СИЯ имеет наследственную природу, этому способствует существование наследственных генетических дефектов. Число женщин с СИЯ и женщин, которые имеют семейный анамнез, в разных исследованиях существенно отличается (от 5 до 37,5%), что можнообъяснить неоднородностью популяционных групп пациенток с СИЯ . Известно, что СИЯ может наследоваться как по отцовской, так и по материнской линии, по аутосомально-рецессивному и Х-сцепленному типу наследования с неполной пенетрантностью.

У женщин с ПИЯ описаны и хромосомные абберации, которые, в основном, наблюдали на Х-хромосоме, эти нарушения...
tracking img