Синдром Сотоса

  • 01 апр. 2014 г.
  • 4399 Слова
Синдром Сотоса

Sotos syndrome

Katrina Tatton-Brown and Nazneen Rahman

European Journal of Human Genetics 2007, 15(3): 264–271.

Референт: Петрушина Т.А.

Опубликовано 3 сентября 2007 года

Портал «Русский медицинский сервер»: http://www.rusmedserv.com

Cайт «Генетика человека»: http://genetics.rusmedserv.com/

Адрес размещения материала:http://genetics.rusmedserv.com/refer/article_84.html

Синдром Сотоса, или синдром церебрального гигантизма, впервые описан американским педиатром J. Sotos в 1964 г. Частота патологии не установлена. Среди больных преобладают мальчики.
Синдром Сотоса характеризуется характерным лицевым фенотипом, проблемами в обучении (дефицит интеллекта) и макросомией в детском возрасте.
Сотос синдром часто ассоциируется с сердечными, почечныминарушениями/аномалиями, судорогами и сколиозом примерно в 25% случаев и широким спектром дополнительных признаков, встречающихся с меньшей частотой.
Аномалии NSD1гена, такие как «усеченные» мутации (truncating mutations), миссенс-мутации в функциональных областях, частичные делеции гена и микроделеции 5q35 , захватывающие ген NSD1, идентифицирующиеся в более чем 90% случаев синдрома Сотоса.

Фенотипв значительной степени независим от лежащего в основе молекулярно-генетического дефекта в гене NSD1, несмотря на то, что в случае с микроделецией 5q35 имеется большая склонность к выраженным трудностям в обучении и менее четко выраженной макросомией.
NSD1 кодирует гистоновую метилтрансферазу в H4K20 и H3 K36.
Ген NSD1 имеет множество функционально-активных областей(доменов) и может игратькомплексную роль в регуляции транскрипции.

Синдром Сотоса - аутосомно-доминантный синдром, характеризующийся специфическими лицевыми признаками (лицевым фенотипом), трудностью в обучении(дефицит интеллекта) и макросомией, чего является высокий рост и макроцефалия. В 2002 году была описана причинная мутация и делеция в гене NSD1, который кодирует гистоновую метилтрансферазу, которая вовлечена вхроматиновую регуляцию. В последнее время весь спектр мутаций в гене NSD1 был определен, фенотип синдрома Сотоса и диагностика досконально освещены, а ведение этих пациентов осуществляется по разработанным протоколам (нормативам) развития.

Синдром Сотоса впервые был описан в 1964 году Сотосом ( Juan Sotos ), а основные диагностические критерии в виде характерного лицевого фенотипа, макросомией в детстве итрудностей в обучении упрочились в 1994 году, благодаря описаниям Cole and Hughes (1,2). В 2002 году была получена контрольная точка - транслокация t(5;8) (q35;q24.1), возникшая de novo у ребенка с синдромом Сотоса, что оказалась главной причиной синдрома Сотоса в виде гаплонедостаточности (неполное доминирование) гена NSD1 (Nuclear receptor Set Domain containing protein 1 gene)(3). Позднее,всесторонний анализ случаев макросомии показали наличие внутригенной мутации в NSD1 и микроделецию в регионе 5q35, окружающем NSD1, которые являются причиной синдрома Сотоса в более сем 90% случаев (4-10). К тому же, мутации в гене NSD1 исключительно редко выявлялись при других макросомических состояниях (10). Таким образом, по существу верификация мутации в гене NSD1 является диагностической при синдроме Сотоса иобеспечивает объективный идентифицирующий метод при клинической уверенности в диагнозе. В последние несколько лет, крупномасштабный анализ таких молекулярно-генетически подтвержденных случаях синдрома Сотоса сделал вполне ясным клинический и молекулярный спектр синдрома и подготовил основу для протоколов диагностики, наблюдения и ведения этих пациентов.

Клинический обзор

Кардинальные признакисиндрома Сотоса.

Кардинальными признаками синдрома Сотоса были признаны и обозначены следующие три признака: характерный лицевой фенотип, трудности в освоении программы при обучении (дефицит интеллекта) и макросомия, характеризующаяся опережением сверстников по росту и окружности головы (макроцефалией), которая присутствует с рождения. Эти три классических...
tracking img