Синдром эмоционального выгорания

  • 22 янв. 2013 г.
  • 15982 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ НИЗАМИ
ФАКУЛЬТЕТ «ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»
КАФЕДРА «ПСИХОЛОГИИ»

«Допущена к защите»
Декан факультета,доцент
Бекмуратов Н.Ш.

ГРУППА 305
ПОНОМАРЕВА АЛЛА
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ»


«Рекомендую»
Заведующая кафедры ,
К.п.н., доцент Научный руководитель:
Камилова Н.Г. ________Нигматулина Л. А.ТАШКЕНТ – 2012

Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………..3-6
Глава I.Теоретические основы изучения синдрома «эмоционального выгорания»
1.1 История изучения синдрома эмоционального выгорания…………………….7-141.2 Синдром эмоционального выгорания, его характеристика и стадии……….14-22
1.3 Особенности синдрома эмоционального выгорания у педагогов…………..22-26

Выводы к главе I…………………………………………………………………….27-28

Глава II. Эмпирическое изучения синдрома “Эмоционального выгорания” у педагогов-психологов…………………………………………………………………………..29
2.1 Организация эмпирическогоисследования ………………………………30-31
2.2 Анализ результатов исследования ………………………………………32-42

Выводы к главе II……………………………………………………………………43-44

Заключение………………………………………………………………………….45-46
Рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания…….47-52
Список используемой литературы………………………………………………53-56
Приложение ………………………………………………………………………..57-71Введение
В последнее время в обществе бурно происходят образовательные реформы, которые несут в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и сохраняют здоровье всех участников образовательного процесса. [2] В трудах президента И. А. Каримова неоднократно подчеркивалась мысль о необходимости воспитания всесторонне развитой личности с независимым мировоззрением и самостоятельныммышлением[1]. И. А. Каримов отмечает, что формирование новых демократических ценностей и норм свободной экономической деятельности требует подготовки по-новому мыслящих людей, способных возглавить и обеспечить реформирование и обновление общества[2]. Это возможно, если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативныхпрофессионально-обусловленных состояний. Главной целью и движущей силой реализуемых в нашей республике преобразований является человек, его гармоничное развитие и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности, изменение изживших себя стереотипов мышления и социального поведения.[3] В связи с большой эмоциональной напряженностью профессиональной деятельности педагога, нестандартностьюпедагогических ситуаций, ответственностью и сложностью профессионального труда учителя, увеличивается риск развития синдрома «эмоционального выгорания».
Профессия учителя, педагога - одна из древнейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог – это связующее звено между поколениями, носитель общественно – исторического опыта.
Проблема эмоциональной саморегуляции — одна изважнейших и актуальных психолого-педагогических проблем в настоящее время, затрагивающая педагогов не просто какой – то отдельно взятой школы, а принимающая глобальные масштабы, что, несомненно, сказывается на эффективности деятельности социального института, и как следствие, снижении уровня образования населения [5].
Проблема психологического здоровья...